Все новости
Обновлено 

Заслуженный отдых

"Северяне" могут отправиться на курорт за счет ПФР

Поездка на отдых - затратное мероприятие, и добираться в санаторий издалека пенсионеру не по карману. Между тем именно жители Крайнего Севера и приравненных к нему регионов больше всего нуждаются в том, чтобы время от времени менять суровые жизненные условия на мягкий курортный климат. Поэтому закон обеспечивает неработающим пенсионерам-северянам, получающим страховую пенсию по старости или по инвалидности, возможность раз в два года поехать к месту отдыха за счет государства. Место отдыха должно находиться на территории России.

Компенсация дорожных расходов возможна в двух формах: в натуральной, когда отдыхающим заранее предоставляются билеты к месту отдыха и обратно, и в денежной, когда пенсионерам возмещаются фактически понесенные затраты. В первом случае в отделение Пенсионного фонда РФ по месту жительства заранее подается заявление с указанием места отдыха и приложением путевки или иного документа, подтверждающего предстоящую поездку. Во втором - проездные документы, заявление и копия путевки предоставляются в ПФР постфактум, после возвращения, а деньги поступают на указанный заявителем счет. 

Но есть и ограничения: полет в бизнес-классе пенсионный фонд оплачивать не станет. Пенсионерам-северянам компенсируется проезд по железной дороге в плацкартном вагоне, в самолетах - в салоне экономкласса, на речном флоте - в каютах третьей категории, морским транспортом - в каютах 4 и 5-й групп регулярных линий. И только автобусное сообщение допускает использование мест повышенной комфортности. При отсутствии билетов в автобусах общего типа неработающие пенсионеры и инвалиды с Крайнего Севера могут отправиться на санаторно-курортное лечение в автобусах с мягкими откидными сиденьями.