29 июля 2016, 06:30,
обновлено 31 августа 2016, 06:30
Полезные советы

Работа над ошибками

Александр Рюмин / ТАСС

Как добавить недостающие сведения на индивидуальный лицевой счет в ПФР

Все сведения о трудовом пути российского гражданина - о местах его работы, стаже, уплаченных налогах - хранятся на его индивидуальном лицевом счете (ИЛС) в пенсионном фонде. Их передают туда его работодатели, исходя из этих данных формируются личные пенсионные права. Но иногда бывает, что эта информация не исчерпывающая. 

Корректно ли ИЛС отражает его трудовую биографию, любой россиянин может проверить самостоятельно, обратившись в территориальное отделение ПФР либо сделав запрос в интернете, в "Личном кабинете гражданина" на сайте www.pfrf.ru или на едином портале госуслуг https://www.gosuslugi.ru/ (для этого там требуется зарегистрироваться и подтвердить аккаунт). Иногда при проверках обнаруживается, что какие-то сведения ПФР не получены или не учтены. В этом случае клиенту пенсионного фонда необходимо обратиться за уточнениями к работодателям.

Если речь идет о трудовых отношениях начиная с 2002 года и позднее, работодатели просто вносят недостающую информацию в систему индивидуального (персонифицированного) учета ПФР - гражданин должен в системе зарегистрироваться, то есть получить страховой номер индивидуального лицевого счета (СНИЛС), если это еще не сделано. Если же речь идет о более ранних периодах, клиенту ПФР придется самостоятельно собирать подтверждения своей работы и предоставлять их в территориальное отделение фонда по месту жительства. 

Основным подтверждающим документом считается должным образом оформленная трудовая книжка. В ее отсутствие или при наличии в ней ошибок и пропусков пенсионные права гражданина могут быть удостоверены также письменными трудовыми договорами, заверенными копиями приказов о приеме, переводе или увольнении с работы, справками о заработной плате и об уплаченных пенсионных взносах, копиями зарплатных ведомостей и тому подобное. Эти документы, кроме персональных данных застрахованного лица и информации о его должности и сроке работы, должны содержать номер, дату и основание выдачи. Работодатель обязан бесплатно предоставлять их по заявлению в трехдневный срок. 

Бывает и так, что организации, где человек трудился, больше не существует. Тогда за подтверждением придется обращаться к ее правопреемнику, в вышестоящую структуру либо в архивную организацию, а в некоторых случаях - к свидетельским показаниям. 

И, разумеется, в страховой стаж гражданина могут быть включены лишь те периоды, за которые в Пенсионный фонд РФ были уплачены страховые пенсионные взносы.