Все новости

Президент РФ подписал закон о единовременной выплате пенсионерам

Выплата будет осуществлена сразу после новогодних праздников

Единовременную выплату размером 5000 рублей в январе 2017 года получат все постоянно проживающие на территории страны пенсионеры,  являющиеся получателями пенсий по состоянию на 31 декабря 2016 года независимо от их статуса: работающие, не работающие, имеющие сразу две пенсии – страховую и ведомственную.

Никаких специальных заявлений для этого подавать не требуется: компенсация будет начислена автоматически, на основании уже имеющихся в ПФР документов. Если пенсионер получает две пенсии (например "военный" пенсионер), одна из которых выплачивается по линии Пенсионного фонда, единовременную выплату будет осуществлять ПФР.

Доставка выплаты будет осуществляться в январе 2017 года в порядке и на условиях, которые предусмотрены для доставки соответствующей пенсии гражданина. Если январская пенсия была доставлена раньше, например в декабре 2016 года, доставка выплаты будет произведена дополнительно в течение января 2017 года.

Если выплата не была осуществлена в течение января 2017 года (например, пенсия и денежная выплата доставлялись на дом, но гражданин отсутствовал), выплата будет произведена повторно – в следующем месяце вместе с пенсией.

Что касается дальнейшей индексации, в будущем году планируется вернуться к привычной системе: в полном объеме индексировать страховые пенсии в феврале, а пенсии по гособеспечению – в апреле года, следующего за истекшим. Правительство России обещало заранее зарезервировать для этих целей 270 миллиардов рублей.