Все новости

Что нужно знать о пенсии и материнском капитале

© Валерий Шарифулин/ТАСС
ТАСС рассказывает, как подать заявление о назначении пенсии, не выходя из дома, и кто может обратиться за назначением ежемесячной выплаты из средств материнского капитала

ТАСС объясняет, как через сайт Пенсионного фонда России (www.pfrf.ru) можно рассчитать будущую страховую пенсию, контролировать уплату страховых взносов работодателем, сформировать заявление о назначении пенсии, подать заявление о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал.

Как рассчитать будущую пенсию

?

Для расчета будущей пенсии существует несложная формула: пенсия = A×B+C, где А — это количество пенсионных баллов, B — стоимость пенсионного балла (в 2018 году —  81,49 рубля) и С — фиксированная выплата (в 2018 году —  4982,9 рубля).

Таким образом, чем больше баллов было сформировано за трудовую жизнь, тем выше будет пенсия. Число баллов формируется от суммы страховых взносов, которые платит работодатель за сотрудника в Пенсионный фонд, и от длительности страхового стажа. В частности, наличие определенного стажа — одно из условий назначения страховой пенсии вообще. У тех, кто обращается за назначением пенсии в 2018 году, стаж должен быть не менее 9 лет, а с 2024 года он должен составлять не менее 15 лет.

Балльная система распространяется также на прошлые периоды. Все пенсионные права граждан, сформированные в советский период, в 1990-х годах и позднее, уже пересчитаны в баллы и тоже будут учитываться при расчете страховой пенсии.

При выходе на пенсию все заработанные баллы суммируются и умножаются на стоимость одного балла в году назначения пенсии. К полученному результату прибавляется фиксированная выплата. Стоимость балла и размер фиксированной выплаты устанавливаются государством и ежегодно увеличиваются. Рассчитать свою пенсию можно уже сейчас в личном кабинете на сайте ПФР.

Как контролировать формирование пенсии

?

Граждане России имеют возможность в течение всей жизни следить за формированием пенсии, а также контролировать факторы, влияющие на ее размер. Процесс формирования пенсии отражается на индивидуальном лицевом счете Пенсионного фонда России, который открывается одновременно с выдачей СНИЛС. Отслеживать состояние счета можно через мобильное приложение ПФР, которое доступно бесплатно в App Store и Play Market.

Периодичные проверки счета позволяют следить за корректностью взносов, отчисляемых работодателем за сотрудника, а также дают понимание о количестве уже зафиксированных средств пенсионных накоплений. В случае обнаружения несоответствий человек может сразу обратиться в клиентскую службу ПФР для исправления данных.

Контроль за пенсией позволяет учитывать факторы, влияющие на ее размер. Во-первых, это "белая" (официальная зарплата), то есть та, с которой работодатель отчисляет взносы за сотрудника в ПФР каждый месяц. Во-вторых, стаж. Несмотря на то, что в 2018 году для назначения страховой пенсии по старости достаточно иметь минимальный страховой стаж 9 лет, нужно использовать все возможности, чтобы увеличить его продолжительность, так как при минимальном стаже и размер пенсии будет скромным.

Также существует еще один способ увеличить пенсию — это отложить ее получение на год или несколько лет. Так, если не обращаться за назначением пенсии сразу после возникновения права на нее, накопленные пенсионные баллы умножат на премиальные коэффициенты, начисляемые за каждый дополнительный год трудовой деятельности. Например, если обратиться за назначением пенсии через 5 лет после возникновения права на нее, размер пенсии будет почти в полтора раза больше, а если отложить выход на 10 лет, пенсия увеличится примерно вдвое.

Как подать заявление на пенсию

?

Заявление о назначении пенсии можно подать, не выходя из дома — через сайт Пенсионного фонда. В подавляющем большинстве случаев это не требует сбора никаких дополнительных документов, единственный важный момент — нужно быть зарегистрированным на портале госуслуг.

На сайте ПФР нужно указать некоторые данные, выбрать вид пенсии и способ ее доставки: через почту или банк. Также можно оставить телефон или адрес электронной почты заявителя на тот случай, если специалистам ПФР понадобятся дополнительные сведения.

Кроме оформления пенсии, через сайт Пенсионного фонда России можно получить различную информацию о пенсии, рассчитать будущую страховую пенсию, контролировать уплату страховых взносов работодателем, подать заявление о выдаче сертификата на материнский (семейный) капитал (МСК) и многое другое.

По данным Пенсионного фонда, доля граждан, получающих услуги ПФР в электронной форме, составляет свыше 70%.

Кто может получить ежемесячную выплату из маткапитала

?

Семьи с низким доходом, в которых после 1 января 2018 года появится второй ребенок, могут обратиться в Пенсионный фонд России за назначением ежемесячной выплаты из средств материнского капитала. Для того чтобы понять, имеет ли семья на это право, нужно рассчитать среднедушевой доход семьи.

При расчете учитываются доходы семьи, полученные в денежной форме, в частности, зарплата, премии, пенсии, пособия, оплата больничных, стипендии, алименты, компенсации для сотрудников правоохранительных органов. Не включается в расчет только единовременная материальная помощь из федбюджета в связи с чрезвычайными происшествиями.

Полученную общую сумму доходов семьи за последние 12 месяцев нужно разделить на 12, а потом разделить на количество членов семьи, включая рожденного ребенка. Если полученная сумма меньше 1,5-кратного прожиточного минимума, семья имеет право на получение ежемесячной выплаты из средств материнского капитала.

Для каждого региона определен свой прожиточный минимум, информация по каждому региону представлена в таблице на сайте Пенсионного фонда России в разделе "Жизненные ситуации". Кроме того, для большего удобства там также приведены 1,5-кратный прожиточный минимум трудоспособного населения и уровень дохода семей из трех и четырех человек, дающий им право на ежемесячную выплату.

Подать заявление о назначении такой выплаты можно в любое время в течение 1,5 года со дня рождения второго ребенка.

 

Теги