Рост мировой экономики в течение трех последних лет превысил 3%, в то время как выбросы парниковых газов увеличились на 0,2% - такие данные опубликовало сообщество Global Carbon Project, действующее под эгидой организации Future Earth. В 2000-х годах ежегодный прирост выбросов составлял 3%.
Глобальные выбросы CO₂ в результате сгорания ископаемого топлива и промышленной деятельности составили 36,3 млрд тонн в 2015 году, столько же, сколько и годом ранее, а в 2016 году, как ожидается, увеличатся всего на 0,2% - до 36,4 млрд тонн.
Ранее замедление выбросов углекислого газа происходило за счет стран со стагнирующей или кризисной экономикой, например, в 2008 году. В этот раз прирост сократился за счет индустриальных гигантов - Китая и Соединенных Штатов. После того как в Китае миновал строительный бум и сократился глобальный спрос на сталь, уровень выбросов углекислого газа перестал возрастать или даже снизился, говорится в исследовании.
Еще одним фактором, хоть и менее важным, стали меры по снижению загрязнения воздуха и внедрению альтернативной энергетики. Шаги, направленные на обеспечение энергоэффективности, замена угля природным газом и внедрение альтернативной энергетики снизили рост выбросов в США. В целом развитые страны продемонстрировали тренд на снижение выбросов; их совокупный объем в 2015 году сократился на 1,7%, несмотря на рост в 1,4% в странах Евросоюза.
Развивающиеся страны показали прирост загрязнения атмосферы углекислым газом в размере 0,9%; одной из самых "грязных" стала Индия. В 2015 году объем выбросов в ней вырос на 5,2%.
В целом за 2015 год объем выбросов CO₂ за счет сжигания ископаемого топлива, промышленной деятельности, обезлесения в результате пожаров и сельскохозяйственной деятельности в развивающихся странах составил 41 млрд тонн. Этот показатель, предположительно, останется на том же уровне и в нынешнем году.
Чтобы удержать потепление к 2100 году в рамках двух градусов по Цельсию, что предусматривается недавно вступившим в силу Парижским соглашением, необходимо переломить тренд к росту уже сейчас и снизить выбросы CO₂ до нуля, говорится в исследовании. Что касается России, она не ратифицировала Парижское соглашение, однако планирует изучить целесообразность данной меры к первому кварталу 2019 года.
Материал предоставлен проектом "Один за всех и все за одного".