Все новости

В "Сколково" прошел слет социальных предпринимателей

Всероссийский слет объединил на одной площадке более 1000 социальных предпринимателей, профильных экспертов и представителей власти от Калининграда до Камчатки

Участники мероприятия обсудили успешные модели ведения социального бизнеса, его опыт взаимодействия с крупным бизнесом и то, какую поддержку социальные предприниматели хотели бы видеть от государства.

Несмотря на серьезность затронутых тем, атмосферу слета нельзя было назвать строгой или официальной. Он начался со вступительной речи директора музейных производств "Коломенский посад" Натальи Никитиной, которая вместо приветственных слов прочла отрывок из рассказа Бунина "Антоновские яблоки".

"Три года назад, начитавшись про коломенских калачников, мы начали делать калачи по старым рецептам. Это не бизнес в обычном понимании, это наша социальная позиция. Мы занимаемся материальным наследием, пытаемся восстановить коллекцию русского национального хлеба", - рассказала она.

По словам Никитиной, сложно найти точное определение, кто такой социальный предприниматель, но главных черты у него две: "Первое: это предприниматель с большим сердцем. И второе: это социальный инноватор, который проектирует будущее".

Во время слета на площадке "Сколково" прошли десять воркшопов лидеров социального бизнеса. Участники обсуждали темы регионального развития социального предпринимательства в России, взаимодействия социального бизнеса и муниципальной власти, инноваций и лидерства в социальном бизнесе.

Во второй части мероприятия прошло награждение финалистов Всероссийского конкурса "Социальный предприниматель-2016". Награды получили представители разных направлений бизнеса: создатели новосибирского проекта "Старт для каждого", который обучает инвалидов ремонту компьютерной техники на дому и помогает им с трудоустройством, фонд "Иркутский ботанический сад", томская компания "Чистый мир", занимающаяся сбором и утилизацией отходов и многие другие.

Кроме того, школа "Сколково" организовала прямое видеовключение из регионов, благодаря чему в слете смогли поучаствовать организаторы социальных проектов из Самары, Перми, Архангельска, Нижнего Новгорода, Казани, Астрахани.

Организатор слета - Фонд региональных социальных программ "Наше будущее". Директор Фонда Наталья Зверева отметила: "Всероссийский слет - это особое событие для всех нас. Мероприятие такого масштаба мы проводим впервые, несмотря на то, что в нашем активе уже не один слет социальных предпринимателей".

 

Материал предоставлен проектом "Один за всех и все за одного".