Все новости

Большинство жертв торговцев людьми - женщины и дети

На постсоветском пространстве, напротив, растет доля мужчин, используемых в принудительном труде, считают эксперты ООН
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке  Валерий Шарифулин/ТАСС
Описание
Штаб-квартира ООН в Нью-Йорке
© Валерий Шарифулин/ТАСС

Согласно недавнему отчету Управления ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН), 71% жертв торговли людьми - это женщины и девочки, а треть всех жертв составляют дети. Документ представил в Нью-Йорке глава УНП ООН Юрий Федотов.

"Торговля людьми в целях сексуальной эксплуатации и принудительного труда по-прежнему превалирует среди всех форм рабства, однако жертв также используют в качестве попрошаек, для принудительных или фиктивных браков, мошенничества или производства порнографии," - рассказал Федотов.

Авторы доклада отобрали данные по гендерному признаку и обнаружили, что женщин и девочек, как правило, продают для брака и сексуального рабства. Во всем мире 28% жертв торговли людьми составляют дети, но данные зависят от региона - 62% к югу от Сахары и 64% в Центральной Америке и Карибском бассейне.

Ранее в этом году УНП ООН назначил в качестве посла доброй воли номинантку на Нобелевскую премию Надю Мурад. Двадцатитрехлетняя езидская правозащитница три месяца провела в сексуальном рабстве у боевиков ИГ. Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун высоко оценил ее мужество и назвал "голосом тех, кто лишен права голоса".

Мужчины и мальчики становятся жертвами торговли людьми в целях эксплуатации труда, в том числе работ в горнодобывающей отрасли, а также в качестве носильщиков, солдат и рабов.

"Основная тенденция для постсоветского пространства - возрастание доли мужчин в категории лиц, которые подпадают под категорию жертв торговли людьми, - заявил Юрий Федотов в интервью службе новостей ООН. - И вторая тенденция - это концентрация потоков внутри постсоветского региона. "Потребление", если так, конечно, можно выразиться, сосредоточено внутри самого региона. Например, Россия и Казахстан являются крупнейшими "потребителями" именно такого труда".

В этом году авторы доклада включили в него пункт о связи между торговлей людьми, миграцией и вооруженными конфликтами.

"Люди, бегущие от войны и преследований, особенно уязвимы, - отметил глава УНП ООН. - Они оказываются в безвыходной ситуации и пускаются в рискованные путешествия". По данным авторов доклада, показатели по объемам миграции и торговли людьми зачастую находятся в прямой зависимости.

Несмотря на то что 158 стран ввели уголовную ответственность за торговлю людьми, - огромный шаг вперед за последние 13 лет - авторы доклада отмечают, что жертвы не всегда получают от страны необходимую защиту, а преступники - справедливое наказание.

Требуется больше ресурсов для выявления жертв торговли людьми и оказания им помощи. Кроме того, странам следует усовершенствовать систему уголовного правосудия, чтобы более успешно выявлять, расследовать и осуществлять уголовное преследование по подобным делам.

УНП ООН выпускает доклад о торговле людьми каждые два года. Это один из элементов выполнения Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми, который Генассамблея ООН приняла 30 июля 2010 года. Глобальный план стал первым в истории ООН документом подобного рода, который направлен прежде всего на защиту жертв торговцев людьми.

Принятый Генассамблеей документ призван стать действенным механизмом по объединению усилий государств, международных организаций, гражданского общества, частного сектора и СМИ на решение проблемы. Согласно плану, работа должна вестись по четырем направлениям: предупреждение торговли людьми, защита жертв и оказание им помощи, преследование соответствующих преступлений и укрепление партнерского сотрудничества.

Материал предоставлен проектом "+1".