30 декабря 2016, 19:49,
обновлено 30 декабря 2016, 19:14

Минприроды: более 50 млн россиян дышат грязным воздухом

Донат Сорокин/ ТАСС

Больше трети граждан живет в городах, где содержание вредных веществ превышает допустимую норму

Министерство природных ресурсов и экологии РФ опубликовало ежегодный доклад, в котором говорится, что больше трети россиян живет в городах, где содержание вредных веществ превышает среднесуточную ПДК (предельно допустимую концентрацию). 

"В 44 городах России уровень загрязнения воздуха характеризуется как высокий и очень высокий. В среднем по стране 17% городского населения испытывают воздействие высокого и очень высокого уровня загрязнения воздуха", - говорится в госдокладе.

Тяжелее всего дышать в 11 населенных пунктах Сибири и Дальнего Востока. Это Биробиджан, Братск, Зима, Кызыл, Минусинск, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Черногорск, Чита. Самые высокие показатели загрязнения воздуха зарегистрированы у автомагистралей в жилых кварталах. 

Россияне дышат растворенным в воздухе формальдегидом, аммиаком, хлором, тяжелыми металлами. Эти и другие вредные вещества в атмосфере - причина возникновения астмы в 65 дополнительных случаях на 100 тыс. взрослых.
                
"Показатель заболеваемости астмой и астматическим статусом детей выше среднероссийского уровня регистрировался в 33 субъектах Российской Федерации. Наибольшие уровни отмечены в Новгородской (490,6 случая на 100 тыс. детского населения), Ленинградской (468,7), Новосибирской (347,6), Челябинской (334,5) областях, Республике Саха (Якутия) (281,7)", - сообщается в докладе.      

Загрязненный воздух вызывает бронхит, эмфизему, заболевания нервной и иммунной систем, глаз, крови. В 2015 году они привели к смерти 8 тыс. людей.

Однако в целом, по данным Минприроды, показатели заболеваемости и смертности снижаются. Например, случаев возникновения астмы зарегистрировано на 600 меньше по сравнению с показателями 2013 года. 

Объем атмосферных выбросов, согласно докладу, также сокращается - на 13,2%, или 4721 тыс. тонн, за десять лет. Городов с высоким и очень высоким уровнем загрязнения атмосферы стало меньше на семь по сравнению с 2014 годом. 

Тем не менее резкое уменьшение уровня загрязнения связано с изменением ПДК формальдегида, а не с улучшением качества воздуха. 

Госдоклад о состоянии окружающей среды России в 2015 году прошел общественное обсуждение, был рассмотрен на Общественном совете при Минприроды России и Экспертным советом при Правительстве РФ.

Материал предоставлен проектом "+1".