Нефтяные компании до сих пор предпочитают сжигать попутный газ, выходящий на поверхность при добыче нефти, вместо того чтобы инвестировать в прокладку труб и установку перекачивающих станций для поставки этого газа потребителям.
По данным Всемирного банка, в 2015 году было сожжено 147 млрд куб. м газа - больше, чем в 2014 (145 млрд куб. м) и 2013 годах (141 млрд куб. м). Такого объема достаточно, чтобы произвести 750 млрд кВт электричества; этой мощности хватит, чтобы в течение года покрыть энергетические нужды всех африканских стран.
В мире насчитывается свыше 16 тыс. газовых факелов, многие из которых заметны из космоса. Каждый год они становятся источниками 350 млн тонн углекислого газа, поступающего в атмосферу Земли, что ведет к глобальному потеплению.
Всемирный банк сообщает, что газовые факелы, расположенные в Северном полушарии, становятся источниками сажи, которая оседает на арктических льдах и способствует их таянию, а следовательно, ускоряет изменение климата.
Больше всего попутного газа сжигается в России - 21 млрд куб. м. Далее следуют Ирак (16 млрд куб. м), Иран (12 млрд куб. м), США (12 млрд куб. м) и Венесуэла (9 млрд куб. м). Всемирный банк отмечает, что многие страны снизили объем сжигания газа за последние несколько лет, например Нигерия, сократившая этот показатель на 18% c 2013 года.
Количество газа, сжигаемого Россией, также уменьшилось: в 2012 году оно составляло 35 млрд куб. м.
В апреле 2015 года, во время подготовки к подписанию Парижского соглашения, 62 организации - нефтяные компании (включая таких гигантов, как BP, Total и Shell), правительства (включая Казахстан и Узбекистан) и институты развития - присоединились к инициативе "Нулевое сгорание к 2030 году". Их цель - свести к нулю рутинное сжигание попутного газа на существующих участках нефтедобычи.
"Инициатива активизировала индустрию и привлекла внимание всего мира к 150-летней практике, которой нужно положить конец", - отметил старший директор Всемирного банка по энергетике и добывающим отраслям Риккардо Пулити.
Правительства и добывающие компании, которые обязались положить конец сжиганию газа, составляют 53% всех организаций, вовлеченных в эту деятельность. Американские нефтегазовые корпорации Exxon Mobil и Chevron от участия в этом партнерстве отказались.
Сжигание попутного газа является источником примерно 15% всех вредных выбросов в России, включая не только углекислый газ, но также метан и твердые частицы.
По данным Счетной палаты РФ, продажа попутного газа вместо сжигания может приносить 360 млрд руб. ежегодно. Кроме того, технология обратного закачивания газа в нефтегазоносный пласт способна в полтора раза увеличить добычу нефти из скважины. Еще одна возможность для использования такого газа - выработка электроэнергии для нужд нефтяников на местах.
Согласно постановлению Правительства РФ "О мерах по стимулированию сокращения загрязнения атмосферного воздуха продуктами сжигания попутного нефтяного газа на факельных установках", вступившему в силу в 2012 году, нефтяники должны утилизировать 95% попутного газа. Однако данного показателя пока достигли только "Сургутнефтегаз" и "Татнефть".
Материал предоставлен проектом "+1".