Все новости

Глобальное потепление меняет сроки миграции птиц

Пернатые возвращаются с мест зимовки раньше, чем обычно, и еды на всех может не хватить, выяснили ученые

Повышение глобальной температуры на один градус заставляет птиц прибывать на места размножения в среднем на день раньше. К такому выводу пришли биологи из Университета Эдинбурга, проведя наблюдения за сотнями видов птиц на пяти континентах. 

Ученые сравнили данные о перелетах птиц, полученные за последние 300 лет, основываясь на данных своих коллег и орнитологов-любителей. Результаты своего исследования они опубликовали в Journal of Animal Ecology (Журнал экологии животных).

Биолог Такудзи Усуи из Школы биологических наук Университета Эдинбурга говорит: "Многие виды животных и растений изменяют свои жизненные циклы, связанные с приходом весны, такие как цветение и размножение.

Сейчас мы пытаемся понять, как меняется выбор времени и как он варьируется у разных видов. Эти знания помогут нам предсказать, насколько хорошо перелетные птицы адаптируются к изменениям условий их размножения".

Главная причина миграции птиц - наличие комфортной температуры и кормовой базы для того, чтобы вывести птенцов. Ошибка во времени прибытия к местам гнездования даже на несколько дней может привести к нехватке жизненно важных ресурсов. Это, в свою очередь, влияет на сроки вылупления птенцов и их шансы на выживание.

Так как птицы, мигрирующие на длинные дистанции (например, ласточки и мухоловки, прилетающие в Великобританию из Южной Африки), слабее реагируют на изменение температур, возвращаться они будут позже, чем птицы других видов, а следовательно, им достанется меньше всего ресурсов.

Кроме того, по прогнозам WWF, потепление может лишить мест гнездования миллионы гусей, казарок, куликов и других северных птиц, что сильно сократит их численность. Пострадают и хищники - песцы и совы.

Также ученые опасаются, что более теплый климат будет способствовать распространению "южных" инфекций, что особенно опасно для тех видов, которые в силу места проживания не имеют против них иммунитета.

Материал предоставлен проектом "+1".