11 января 2017, 14:18

Полярные медведи оказались в центре климатических споров

Кирилл Кухмарь/ ТАСС

Федеральная служба охраны рыбных ресурсов и диких животных США представила план по защите белых медведей, назвав глобальное потепление главной угрозой их существованию

По данным Геологической службы США, площадь арктических ледников в ближайшие десятилетия может сократиться более чем на 40%, что лишит полярных хищников привычной среды обитания. В 2008 году белый медведь, которому арктический лед необходим для охоты, отдыха между заплывами и воспитания детенышей, стал первым видом животных, внесенным в Акт об исчезающих видах из-за угрозы, которую для него представляет антропогенное изменение климата. 

"Не будет преувеличением, если мы скажем, что главной мерой, которую нужно принять для защиты белых медведей, будет значительное сокращение нынешнего уровня выброса парниковых газов, которые являются первостепенной причиной потепления в Арктике. При недостаточности действий, нацеленных на устранение главной причины таяния льдов, маловероятно, что белых медведей удастся спасти", - говорится в документе.

В плане не раз подчеркивается важность противостояния глобальному потеплению, но у Федеральной службы охраны рыбных ресурсов и диких животных США нет полномочий регулировать выбросы парниковых газов, поэтому документ предлагает другие мероприятия, способствующие сохранению популяции, включая предотвращение браконьерства, защиту мест зимовки и снижение риска разливов нефти.

Ряд экспертов полагает, что план не будет работать, пока каждая страна, подписавшая Парижское соглашение, не возьмет на себя конкретные обязательства по сокращению выброса парниковых газов. Шэй Вулф, директор по изучению климата в Государственном центре США по сохранению биоразнообразия, назвала этот документ "беззубым".

"Этот план восстановления слишком рискован для белого медведя, - заявила она. - Такие меры работают, но только в тех случаях, когда они устраняют угрозы видам. Но, к сожалению, в случае с белым медведем ситуация другая".

Впрочем, некоторые эксперты сомневаются в реальности угрозы, признавая проблему антропогенного изменения климата. Канадский биолог Сьюзен Крокфорд, создатель портала Polarbearscience, известная как климатический скептик, полагает, что заявления о скором вымирании белых медведей необоснованны и, более того, являются политической пропагандой.

В качестве аргумента она приводит тот факт, что, хотя с 2007 года летнее оледенение в Арктике снизилось до показателя, ожидавшегося лишь в 2050 году, предсказания биологов Федеральной службы о вымирании двух третей мировой популяции белых медведей не оправдались и они процветают.

Также она отмечает, что недавнее сокращение популяции в южной части моря Бофорта было вызвано повышенным весенним оледенением в 2004-2006 годах, а не сокращением ледяного покрова летом. Наконец, в публикации данного плана, по ее словам, нет ничего нового, так как его черновая версия уже была представлена более года назад. 

Ряд экологических активистов считает ангажированной позицию Крокфорд, указывая, что она получала деньги за участие в исследованиях и публикациях Института Хартленда, который финансируется нефтяными компаниями и занимает антиклиматическую позицию. Кроме того, Крокфорд обвиняли в манипуляции данными в публикации о влиянии глобального потепления на жизнь моржей в Арктике.

Численность белых медведей во всем мире составляет от 22 тыс. до 31 тыс. особей, которые объединены в пять крупных популяций и 19 субпопуляций. Однако с вероятностью 70% в течение последующих 35 лет их количество сократится более чем на 30%, говорится в недавнем исследовании. Международный союз охраны природы (IUCN) классифицировал полярного медведя как "уязвимый" вид - то есть риск его исчезновения в дикой природе высок.

По данным Всемирного фонда дикой природы (WWF), части хищников удалось приспособиться к изменению условий: на берегах Гудзонова залива уже давно существует популяция, которая научилась обходиться без летнего льда и сооружать берлоги под деревьями.

Материал предоставлен проектом "+1".