Глава Минприроды России Сергей Донской обратился к главам субъектов РФ с просьбой представить до 1 мая 2017 года информацию об объемах выбросов парниковых газов, мероприятиях по их сокращению и добровольной инвентаризации выбросов. На основе этих данных будет подготовлен доклад о сборе, проверке и регистрации сведений об объеме выбросов парниковых газов на территории России. Об этом говорится в пресс-релизе министерства.
Несмотря на то что Россия не ратифицировала Парижское соглашение по климату и не собирается делать этого ранее 2020 года, страна стремится следовать глобальным тенденциям. Так, органам исполнительной власти субъектов РФ рекомендовано принять меры по сокращению объема выбросов парниковых газов к 2020 году - он должен составлять не более 75% от уровня 1990 года.
Согласно Федеральному закону "Об охране окружающей среды", объекты, отрицательно воздействующие на окружающую среду, подлежат постановке на государственный учет юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, которые работают на указанных объектах. При постановке на учет заявитель должен указать фактическую массу парникового газа в пересчете на углекислый газ (эквивалент CO2).
В январе 2017 года Комитет по природопользованию, охране окружающей среды и обеспечению экологической безопасности Санкт-Петербурга опубликовал данные о выбросах углекислого газа. Согласно исследованию, основным источником парниковых газов, в том числе СО2 и метана, в городе стала энергетическая отрасль - на ее долю приходится 93% выбросов. Более половины из них - это сжигание топлива электростанциями и котельными, транспорт - одна треть (из которой, в свою очередь, более половины производят автомобили), промышленность и строительство - менее 2%.
По оценкам Международного энергетического агентства, глобальные выбросы углекислого газа, связанные с производством и потреблением электроэнергии, в 2015 году составили более 32 млрд тонн.
Материал предоставлен проектом "+1".