Все новости

В Новой Зеландии на берег выбросились более 400 китообразных

От 250 до 300 животных погибло, спасательные операции отложены до наступления утра. Произошедший выброс стал одним из крупнейших за всю историю наблюдений
Описание
© projectjonah.org.nz

На берег мыса Фаруэлл, расположенного на острове Южный в Новой Зеландии, 10 февраля выбросились более 400 гринд (черных дельфинов), из которых 250-300 уже мертвы. Такие данные приводит Департамент охраны природы Новой Зеландии.

Волонтеры начали спасательную операцию, в результате которой около 50 животных уплыли. Однако 80-90 особей снова выбросились на мель. 

Управляющий местного департамента охраны природы Эндрю Ламасон заявил, что более 500 волонтеров помогали в спасательной операции - накрывали животных тканью и поливали водой, чтобы те не перегрелись. Группы волонтеров также формировали живые линии в направлении воды, чтобы китообразные видели, куда они могут плыть. Для этой же цели на воду спустили лодки.

Спасательная операция была прервана в 20:30 по местному времени (10:30 мск) из-за наступления темноты. 

Представитель департамента охраны природы Майк Огле объяснил перерыв опасностью для спасателей и волонтеров со стороны диких животных. По его словам, есть шанс, что за ночь животным удастся уплыть самостоятельно. Крупнейшая волонтерская организация Project Jonah, задействованная в операции, на своей странице в Facebook сообщила, что подробности происходящего появятся около 6-7 утра по местному времени, когда возобновятся спасательные работы. 

Эксперты пока не называют точную причину произошедшего. Одна из предварительных версий - то, что вожак стаи потерял ориентацию и завел китообразных на мелководье. Причиной такого поведения животных также могла стать слабость вожака, погоня хищников или попытки защитить больных членов группы.

Старший советник программы по устойчивому морскому рыболовству WWF России Константин Згуровский в числе возможных причин массового выброса китообразных на берег назвал также акустическое загрязнение. Сонары подводных лодок, гидролокаторы, сейсморазведка или акустические системы военных кораблей могут оглушить животных и помешать ориентироваться в пространстве.

Еще одна возможная причина - нарушение магнитных полей, по которым ориентируются китообразные. Эксперт также отметил, что загрязнение вод океанов опасными веществами и тяжелыми металлами ведет к болезням морских млекопитающих. "Бывали случаи, что при вскрытии выбросившихся дельфинов в их телах обнаруживали паразитов. Если поражен вожак стаи, то все остальные дельфины часто следуют за ним либо идут на помощь сородичам, попавшим в беду", - рассказал Константин Згуровский.

Специалист добавил, что массовые выбросы китообразных на берег случались и ранее. Подобные случаи были известны еще более века назад, когда отсутствовали такие антропогенные факторы, как загрязнение и акустическое вмешательство.

Произошедший выброс китов, по данным Radio New Zealand, стал третьим по масштабам за всю историю наблюдений. Как пишет The New York Times, в Новой Зеландии это происходит чаще, чем в других странах мира. Предыдущий крупный инцидент случился в 1985 году, когда 450 особей осели на мели возле Окленда.

Материал предоставлен проектом "+1".