Все новости

Ведущие производители борются за этичность корма для животных

Nestle и Mars обещают искоренить вылов морепродуктов, связанный с браконьерством и эксплуатацией персонала
Описание
© pixabay/moritz320

Швейцарская корпорация Nestlе и американская компания Mars - ведущие производители продуктов питания и кормов для животных - взяли на себя обязательство очистить свои цепи поставок от поставщиков, допускающих нарушение прав человека и незаконный вылов морепродуктов. Об этом сообщил портал Eco-Business.

Nestlе и Mars являются владельцами таких популярных у потребителей марок корма для собак и кошек, как Purina и Pedigree. Продажа корма этих марок приносит компаниям cоответственно $12 млрд и $17 млрд в год. 

По информации Greenpeace, многие поставщики морепродуктов, которые используются для производства корма, прибегают к перепогрузке с одного рыболовецкого судна на другое. Это позволяет кораблям дольше находиться в море и заниматься браконьерством, а также скрывать злоупотребления в работе с членами команды, которые нередко находятся на положении рабов.

Так, например, в 2015 году Nestlе, спустя нескольких лет совместной работы с Greenpeace, узнала и обнародовала информацию о том, что такого рода поставщики были у нее в Таиланде. 

Nestlе запретит поставщикам перепогрузку в открытом море, а Mars перестанет покупать морепродукты, добытые с последующей перепогрузкой, до тех пор, пока проблемы с правами работников не будут решены.

По мнению Greenpeace, такой шаг со стороны двух крупнейших производителей корма окажет значительное давление на поставщиков, допускающих в своей работе нарушения прав персонала. 

В свою очередь, Тим Исгитт (Tim Isgitt), спикер американской правозащитной организации "Объединенное человечество" (Humanity United), назвал заявление Nestlе и Mars "важным шагом к решению неоднократно задокументированной проблемы принудительного труда в таиландской рыболовной промышленности". 

По данным ООН, Таиланд является четвертым крупнейшим экспортером морепродуктов, а также объектом пристального внимания правозащитников в связи с торговлей людьми, рабством и насилием. Власти страны пообещали бороться с рабством и провели реформы рыболовного законодательства.

Материал предоставлен проектом "+1".