Все новости

В России проведут День бездомного человека

К событию приурочены акции по раздаче еды, медиапроекты и визит в Россию бывшего министра Франции по социальным и гуманитарным вопросам

По инициативе фонда "Нужна помощь", портала "Такие дела" и телеканала "Дождь" 27 марта в России проведут День бездомного человека. Об этом говорится в пресс-релизе благотворительной организации "Ночлежка", которая выступает партнером акции.

Организаторы сообщают, что День бездомного человека будет отмечаться ежегодно. 

В рамках программы этого года в "Ночлежку" приедет бывший министр Франции по социальным и гуманитарным вопросам и один из основателей организации "Врачи без границ" - доктор Ксавье Эммануэлли. В эфире канала "Дождь" покажут серию роликов "Право на тепло" с известными людьми, читающими некрологи в память об умерших бездомных. Бездомные в эфире будут зачитывать прогноз погоды с крыш городских зданий. 

В акции участвуют и представители бизнеса: сеть кафе "Хлеб Насущный" в Москве передаст 1500 пирожков и сэндвичей столовым, где бездомные могут пообедать. Для развоза еды по столовым для бездомных в Москве сервис грузоперевозок MOVER выделил 20 грузовых автомобилей. 

"По разным оценкам, в России от 1 до 4,5 млн бездомных. Даже если брать минимальную оценку - миллион, это огромное количество людей. При этом их как бы не существует, мы предпочитаем их не замечать. Очень хочется верить, что День бездомного, который мы будем проводить ежегодно, напомнит, что от бездомности никто не застрахован и что важно помогать тем, кто сейчас в беде", - говорит председатель благотворительной организации "Ночлежка" Григорий Свердлин.

В ноябре "Ночлежка" и сеть прачечных "Прачка.Ком" открыли в Санкт-Петербурге первую бесплатную прачечную для бездомных. Проект получил название "Культурная прачечная". Она находится по адресу Боровая улица, д. 116 и работает по будням с 10.00 до 18.00. За день прачечная может обслужить 70-80 человек. В "Ночлежке" полагают, что бездомным инициатива поможет вернуться к нормальной жизни и устроиться на работу.

Материал предоставлен проектом "+1".