Все новости

Борьбу против изменения климата могут возглавить ЕС и Китай

Ключевые участники парижских договоренностей готовы выполнять свои обязательства вне зависимости от климатической политики Дональда Трампа

Китай и Европейский союз должны возглавить противостояние изменению климата и меньше надеяться на новую администрацию США. Такое мнение высказал специальный уполномоченный ЕС по климату Мигель Ариас Каньете в Пекине. Слова политика приводит агентство Reuters.

На встрече с китайскими чиновниками специальный уполномоченный ЕС по климату сказал, что сожалеет о решении администрации нового президента США Дональда Трампа отменить климатическую политику. По его мнению, Китаю и Евросоюзу нужно остаться "движущей силой" борьбы за климат. "Мы не отступим, даже если Соединенные Штаты отступают от прежних договоренностей", - заявил Каньете. 

Трамп 28 марта отменил указы бывшего президента страны Барака Обамы, которые требовали сократить выбросы в атмосферу, производимые электростанциями, а также ограничивали выбросы метана и добычу нефти и газа методом фрекинга. 

Таким образом президент США выполнил предвыборное обещание поддержать угольную промышленность, что, по мнению экологов, может помешать выполнению Соединенными Штатами своих международных климатических обязательств. План "Чистая энергетика", принятый Бараком Обамой, был частью совместных обязательств Китая и США, двух крупнейших производителей парниковых газов.

"Существует опасность, что Соединенные Штаты могут выйти за рамки таких непростых парижских договоренностей", - сказал Ли Шуо, старший советник по климату организации Greenpeace. 

Трамп считается ярым противником теории глобального потепления и называет ее "китайской фальшивкой". В ходе предвыборной кампании он подчеркивал, что намерен пересмотреть условия участия США в Парижском соглашении, однако в феврале нынешнего года он отказался от идеи официально вывести из него страну.

О Парижском соглашении

Парижское соглашение было принято в декабре 2015 года по итогам 21-й конференции сторон Рамочной конвенции об изменении климата, проходившей в Париже. 195 участников форума условились не допустить повышения средней температуры на планете к 2100 году более чем на 2 градуса по сравнению с доиндустриальной эпохой.

Материал предоставлен проектом "+1".