5 мая 2017, 07:16

Эксперт: бедность провоцирует стресс и мешает принимать верные решения

Антон Буценко/ ТАСС

В США запущена программа для малоимущих слоев населения, обучающая людей ставить жизненные цели

Постоянный стресс из-за недостатка средств к существованию изменяет работу мозга, сообщил один из руководителей Центра развития ребенка (Center on the Developing Child) Гарвардского университета Аль Рэйс журналу The Atlantic. Однако эти процессы обратимы.

Чтобы помочь малоимущим семьям справиться со стрессом, в США запустили программу EMPath (Economic Mobility Pathways - "Пути к экономической мобильности"), с которой сотрудничает Гарвардский университет.

Стресс заставляет людей принимать неверные решения, усугубляет проблемы и не позволяет улучшить условия жизни, рассказала изданию глава проекта EMPath Элизабет Бэбкок.

Ранее организация занималась бесплатным коучингом взрослых, нуждающихся в помощи, и наблюдала за тем, как изменения в их поведении влияли на детей. Однако теперь исследователи решили сфокусироваться на работе с детьми, пытаясь помочь им в будущем избавиться от бедности, с которой их семьи сталкивались не одно десятилетие.

Организация основывает работу на собственных разработках. Ее теория изменений в мозге получила название "Мост к самообеспечению", а сопровождающая программа консультаций со специалистами называется Mobility Mentoring ("Подготовка к мобильности"). С 2009 года более 400 семей получило доступ к специально разработанным программам, которые учат их членов правильно ставить жизненные цели.

В организации подсчитали, что за год существования программы количество участников, нашедших работу, увеличилось на 9%, а средний уровень зарплаты поднялся с $14,8 в час до $20,2. Число людей, нашедших работу, которая позволяет им содержать семью, выросло с нуля до 30%.

По данным ООН, в мире 836 млн человек живут в крайней нищете. Каждый пятый в развивающихся странах вынужден жить на сумму менее $1,25 в день.

С 1990 года показатель мировой бедности сократился вдвое. Однако есть страны, где показатели идут вразрез с мировыми тенденциями. Например, в Нигерии с 1990 года, по данным Всемирного банка, число людей, живущих в условиях крайней нищеты, увеличилось на 35 млн человек (c 51 млн до 86 млн) к 2013 году, в Конго - более чем на 50%, с 24 млн до 55 млн человек.

Материал предоставлен проектом "+1".