Все новости

Региональные НКО получили гранты на профилактику вторичного сиротства

Благотворительный фонд Amway "В ответе за будущее" совместно с Фондом поддержки и развития филантропии "КАФ" определил победителей конкурса в поддержку семей с усыновленными детьми

Победителями ежегодного конкурса грантов, направленного на профилактику вторичного сиротства, стали 14 некоммерческих организаций из малых городов России. Победители были выбраны благотворительным фондом Amway "В ответе за будущее" совместно с Фондом поддержки и развития филантропии "КАФ". Организации-победители получат гранты в размере от 300 тыс. до 700 тыс. рублей в соответствии с их потребностями. Средства пойдут на программы по сопровождению приемных семей. Всего на реализацию программ в 2017 году фонд выделил 14,5 млн рублей. Об этом "+1" сообщили в пресс-службе фонда.

"Цель нашего проекта - построить диалог между детьми и родителями. Нам важно, чтобы ребята оставались в семье, а не возвращались в специальные учреждения. Кроме того, различные программы для поддержки приемных семей должны развиваться не только в административных центрах, но и в малых городах", - отметила президент фонда "В ответе за будущее" Анна Сошинская.

В этом году конкурс был ориентирован именно на НКО в малых городах России. Победители представляют 11 регионов России. На конкурс пришло сто заявок, наибольшее их количество подали НКО Республики Бурятия.

"Решение сфокусироваться на малых городах обусловлено тем, что в них особенно остро стоит проблема нехватки ресурсов и квалифицированных кадров, способных оказывать поддержку приемным семьям", - подчеркнули в фонде Amway "В ответе за будущее".

Среди победителей - Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, города Великие Луки (Псковская область) и их проект поддержки семей "Клуб приемных семей", в котором приемные семьи помогают друг другу в воспитании детей.

Еще один проект, получивший грант, - Заиграевский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних (с. Новая Брянь, Республика Бурятия). Центр ориентирован на помощь семьям, принявшим на воспитание родных братьев и сестер.

С момента своего основания в 2013 году фонд компании Amway "В ответе за будущее" реализует благотворительную программу "С любовью к детям", которая занимается профилактикой вторичного сиротства и помощью родителям приемных детей. В этом году конкурс грантов среди НКО прошел пятый раз.

В мае 2017 года комитет Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей не поддержал законопроект, вводящий обязательную психолого-педагогическую и правовую подготовку близких родственников ребенка, желающих взять его под опеку или усыновить.

Авторы инициативы объясняли, что близкие родственники, принимая на воспитание детей, часто не знают особенностей психологии подросткового возраста и возможных путей социализации таких детей, что может привести к отказу от ребенка и его возврату в детский дом.

Материал предоставлен проектом "+1".