Все новости

Крупные свалки пластика обнаружили в Арктике

Самые малонаселенные острова Норвегии загрязнены сильнее любых других в Европе
Магдален фьорд на Шпицбергене, Норвегия Wikimedia/Smtunli
Описание
Магдален фьорд на Шпицбергене, Норвегия
© Wikimedia/Smtunli

Самые северные и малонаселенные норвежские территории - архипелаг Шпицберген (Свальбард) и остров Ян-Майен - загрязнены сильнее, чем любые другие европейские острова. К таким выводам пришли участники экспедиции научно-исследовательского центра Вагенингенского университета. Об этом сообщает The Guardian.

Голландские специалисты провели в Арктическом регионе три недели. Они проверили шесть берегов полярного архипелага Шпицберген, расположенного в Северном Ледовитом океане. На каждых 100 м ученые обнаружили в среднем по 876 объектов. На самом удаленном острове в северной части Атлантики специалисты зафиксировали по 575 предметов, а на голландских пляжах, для сравнения, в среднем находят по 375.

Половину пластиковых объектов ученые идентифицировать не смогли, так как предметы потеряли форму. По расчетам ученых, 12% пластикового мусора попало на отдаленный архипелаг с рыболовецких судов. 8% мусора составляли пластиковые крышки от бутылок.

Мусор попадает на острова из Европы и Северной Америки. Специалисты, в частности, обнаружили ведро, которое, вероятно, использовалось на устричных фермах в южной части Европы.

К полярным берегам отходы несет Гольфстрим. Согласно исследованиям океанографа Имперского колледжа Лондона Эрика ван Себилля, пластик, сброшенный в море у берегов Великобритании, доплывает до Арктики за два года.

Как рассказал The Guardian участник экспедиции Воутер Ян Штритман, пластик остается в Арктике навсегда. "Число отходов в Арктике растет с каждым годом. Воды вокруг Шпицбергена превращаются в сливную яму Гольфстрима", - добавил специалист. Согласно ряду исследований, около тонны пластмассы уже заморожено в арктических льдах. Сейчас Штритман разрабатывает меры, направленные на сокращение мусора в океане.

По данным ООН, пластик составляет 80% мусора, которым загрязнен океан. Ежегодно в воды попадает 8 млн тонн этого материала. По словам ученых, нет ни одного места в мире, которого бы не коснулась проблема загрязнения пластиковыми отходами. В феврале ученые Ньюкаслского университета зафиксировали "экстраординарный" уровень токсического загрязнения в Марианской впадине.

В мае специалисты Университета Тасмании (Австралия) и британской благотворительной организации "Королевское общество защиты птиц" (Royal Society for the Protection of Birds) обнаружили 18 тонн пластика на необитаемом острове Хендерсон в южной части Тихого океана.

Согласно докладу Международной морской организации (International Maritime Organization), 80% пластмассы попадает в воду с суши, 20% - с судов. На Всемирной конференции по проблемам океана ООН, которая проходила в Нью-Йорке с 5 по 9 июня 2017 года, представители 193 стран разработали "призыв к действию". Государства, в частности, согласились разработать и внедрить стратегии по сокращению пластика и микропластика в океане.

Материал предоставлен проектом "+1".