Все новости

На Кубе 10 крокодилов редкого вида выпустили в болото Сапата

В рамках программы по сохранению видов ученые надеются уберечь крокодилов от гибридизации

На природоохранной территории Кубы - болоте Сапата - выпустили 10 особей кубинских крокодилов (Crocodylus rhombifer). Их завезли на территорию в рамках реализации стратегии восстановления этого вида, находящегося под угрозой исчезновения. В программе по сохранению вида участвуют эксперты глобальных программ Общества охраны природы (Wildlife Conservation Society) и Бронксского зоопарка. Об этом сообщает портал Phys.org.

Рептилий завезли в комплекс на полуострове Сапата площадью 570 га, место считается историческим ареалом кубинских крокодилов. В этом заповеднике не были обнаружены американские крокодилы или межвидовые гибриды.

Главным препятствием для сохранения редких видов крокодилов является их гибридизация с американскими крокодилами в юго-западной части полуострова Сапата. Это процесс способствовал продолжающемуся сокращению популяции кубинского крокодила. Кроме того, сохранению численности вида угрожает увеличение количества случаев незаконной охоты. Освобождение крокодилов, которых разводят в неволе, и защиту от браконьерства и гибридизации эксперты называют мерами, имеющими решающее значение для выживания вида в дикой природе.

Куба начала выпускать кубинских крокодилов в естественную среду обитания в 2016 году. По рекомендации зоологов Общества охраны дикой природы и кубинских экологических организаций в стране разработан ряд мер в области сохранения вида, среди которых можно назвать увеличение числа исследований и мониторинга кубинских крокодилов в дикой природе, активизация усилий по возвращению животных в естественные условия и работа с местными сообществами по сокращению браконьерства.

Находящийся под угрозой исчезновения кубинский крокодил имеет самое ограниченное географическое распределение среди всех видов крокодилов - он встречается только в некоторых болотах Сапаты и Ланье. Охота на шкуры крокодилов, начавшаяся во второй половине 19-го века и продолжавшаяся до начала 1960-х годов, сократила популяцию. Кубинские крокодилы обитают на территории чуть больше 77 тыс. га вместе с американскими крокодилами и гибридами обоих видов.

Общество охраны природы США впервые начало изучать проблему исчезновения кубинских крокодилов еще в 1990-х годах, а зоопарк Бронкса стал первым американским зоопарком, который начал успешно их разводить.

Материал предоставлен проектом "+1".