Все новости

Электростанция с "отрицательными выбросами" появилась в Исландии

Сооружение устраняет больше углекислого газа, чем производит
Рейкьявик, Исландия Эдуард Песов/ТАСС
Описание
Рейкьявик, Исландия
© Эдуард Песов/ТАСС

Оборудование, позволяющее поглощать больше углекислого газа, чем производит электростанция, было установлено на исландской геотермальной электростанции Хедлисхейди. Работа на новом оборудовании началась 11 октября. Благодаря инновации ежегодно из воздуха можно будет удалять приблизительно 50 т углекислого газа - это эквивалентно количеству, которое в год производит одна американская семья или 10 индийских. Об этом сообщает издание Quartz.

Система действует в рамках пилотной программы стартапа Climeworks. В основе процесса - запатентованный фильтр, который позволяет очищать воздух от углекислого газа. Геотермальная электростанция нагревает фильтр, используя низкопотенциальное тепло (тепло, отходящее от воды или воздуха, используемых для охлаждения), это позволяет извлечь углекислый газ. Затем газы соединяются с водой и направляются на глубину до 700 м. Когда углекислый газ вступает в реакцию с базальтовыми окаменелостями, он превращается в твердый минерал. Как пишет Quartz, превращение углекислого газа в горные породы может занимать сотни или тысячи лет, однако в Исландии минерализация произошла менее чем за два года. Скорость процесса, вероятно, обусловлена особыми свойствами местных горных пород.

К концу 2017 года мощность оборудования планируют увеличить до 900 т извлеченного из воздуха углекислого газа в год. Это эквивалентно выбросам, которые ежегодно производят 45 американцев. Компания надеется, что это только начало, так как проект все еще находится на стадии эксперимента. Изобретатели из Climeworks утверждают, что подобные заводы с "отрицательными выбросами" могут быть построены по всему миру. Однако на это потребуются значительные инвестиции: извлечение тонны углекислого газа из воздуха обходится примерно в $600. К 2025 году компания стремится сократить издержки до $100 за тонну и ежегодно устранять 1% выбросов, произведенных человечеством.

Электростанции с "отрицательными выбросами" могут быть более практичным решением, чем попытки очистить воздух от углекислого газа иными способами. На угольной электростанции выхлопной газ содержит около 10% диоксида углерода. Захват парникового газа при этих относительно высоких концентрациях требует меньше энергии, чем захват его из воздуха, где концентрация CO2 составляет всего 0,04% (около одной молекулы на 2500 молекул газа).

Хедлисхейди находится в 25 км к юго-востоку от Рейкьявика, ею управляет коммунальная компания Reykjavik Energy. Электростанция использует естественную теплоту из вулканических районов, перекачивая воду через подземную сеть труб, для производства электроэнергии. По мере того как вода перемещается под землей, она нагревается и превращается в пар, который можно использовать для запуска турбин. Завод производит около 300 МВт электроэнергии (достаточно для снабжения 200 тыс. американских семей) и около 130 МВт тепла.

Материал предоставлен проектом "+1".