Все новости

Рекордный турпоток на Кипр усугубил мусорную проблему острова

Местные компании-переработчики призывают развивать раздельный сбор мусора и вводить штрафы за вывоз отходов на свалки

Средиземноморский остров Кипр посетили рекордные 3,2 млн туристов в 2016 г. Согласно прогнозам, к концу 2017 г. это число увеличится на 8%. Растущий поток туристов угрожает экологии региона, так как местные системы не справляются с объемами отходов. Об этом сообщает агентство France-Presse.
 
По словам представителя компании Green Dot по управлению отходами, которая работает с большей частью мусора, идущего на переработку на Кипре, Кириакоса Парпунаса (Kyriakos Parpounas), туристы оставляют столько же отходов, сколько производят 300 тыс. местных жителей 866-тысячной страны.
 
Как считают киприоты, туристы усугубляют проблему с отходами. Несмотря на закон Европейского союза, принятый в 2005 г., который требует сортировать и перерабатывать отходы, а также проводить медиакампании и образовательные мероприятия в школах, в стране перерабатывается всего 19% мусора. Для сравнения: в ЕС вторичное сырье делают в среднем из 44% отходов. Согласно данным Евростата, в 2013 г. на свалках Кипра оказалось 79% муниципального мусора. В Европе на полигоны в среднем сгружают 28% отходов.
 
По словам руководителя отдела по охране окружающей среды Костаса Хаджипанайоту (Costas Hadjipanayiotou), большую часть отходов на Кипре захоранивают в силу отсутствия нужной инфраструктуры и культуры переработки.
 
Как рассказал Парпунас, на сортировочную станцию, расположенную на окраине Никосии (столицы Кипра), поступает половина мусора острова (12 т) ежедневно. Однако, как отметил менеджер станции Андреас Андреу, пятую часть отходов, поступающих на станцию, приходится отправлять на свалки, так как их невозможно переработать.
 
Как считает Парпунас, властям необходимо ужесточить контроль за управлением отходами, если они хотят достичь поставленной ЕС цели и перерабатывать половину муниципальных отходов к 2020 г.
 
"Мы не используем множество важных инструментов, которые могли бы подтолкнуть людей сортировать отходы", - рассказал эксперт. Из 10 мер, представленных Green Dot правительству еще в 2005 г., используются лишь семь. Организация предлагает, в частности, ввести налог на захоронение мусора на свалках и поощрять граждан, использующих систему раздельного сбора.
 
По словам члена Инициативы за устойчивый туризм (Cyprus Sustainable Tourism Initiative) Филиппоса Друсиотиса, действовать необходимо и отелям. Гостиницы, например, могли бы использовать меньше пластиковых бутылок.  
 
Как отметил управляющий пятизвездочным отелем Alion Beach Hotel в курортном городе на Кипре Айия-Напа (Ayia Napa) Паникос Майкл, отель отправляет на свалки в два раза меньше отходов, чем в 2003 г. В гостинице установлены баки для раздельного сбора стекла, бумаги, пластика, металла и коробок из-под напитков. Специальные контейнеры также установлены в самых посещаемых местах региона, в том числе на побережье за отелем. С весны 2018 г. власти города планируют забирать у отелей также органические отходы.

Материал предоставлен проектом "+1".