Все новости

Австрийский банк объяснил преимущества сотрудников с инвалидностью

Компании Австрии со штатом более 24 человек обязаны, чтобы избежать штрафа, нанять 4% работников с инвалидностью
© Ladislav Luppa

Банк Австрии (UniCredit Bank Austria) в Вене стремится привлечь сотрудников-инвалидов, имея в штате из 5873 человек около 7% людей с инвалидностью, и называет это беспроигрышной стратегией. Для разработки решений, позволяющих сотрудникам с инвалидностью работать максимально эффективно, банк назначил двух руководителей по вопросам инвалидности. Об опыте австрийского работодателя рассказала газета The Guardian.

"Мы делаем это потому, что эти люди крайне лояльны и полностью вовлечены в работу, - объясняет Маттиас Рафтл, руководитель отдела по связям с прессой Банка Австрии. - Мы также находим, что когда они получают возможность создать свои собственные истории успеха, то сильно отождествляют себя с компанией".

В Австрии закон требует от компаний, в которых работают более 24 сотрудников, чтобы 4% персонала составляли люди с инвалидностью, в противном случае компании платят штраф. Трудовое законодательство соблюдают не все австрийские компании.

Когда Кристоф Лишка подавал заявление на работу в UniCredit Bank в Вене, он не был уверен, стоит ли упоминать о своей болезни Крона, хронической болезни кишечника, из-за которой мужчина вынужден отсутствовать на работе в течение шести недель в году и из-за чего потерял предыдущую работу. "Но я решил, что лучше сказать правду, и почувствовал такое облегчение, когда понял, что свободно могу упоминать мое состояние, без негативных последствий!" - говорит Лишка.

Барбара Райзенбишлер, менеджер операционного риска банка, имеет ортопедическую инвалидность. "Но мне не нужно беспокоиться о дискриминации на рабочем месте, - признается она. - Мой работодатель оценивает мою работу, а не то, как я это делаю".
В Банке Австрии создают людям с инвалидностью условия для работы, считая, что успешный опыт трудоустройства для них крайне важен и, когда они получают возможность реализовать себя, они используют ее максимально. Поэтому обе стороны - и компания и человек - оказываются в выгодном положении. Кроме того, люди без инвалидности, работая рядом со своими коллегами, открывают для себя новые стороны жизни, находят новые возможности и начинают по-другому относиться к окружающей их действительности.

Законодательство и реальность

В 2007 г. исследователи Боннского института труда изучили австрийскую систему квот по инвалидности и обнаружили, что она действительно помогает людям с инвалидностью, имеющим работу, сохранить ее. Однако это же исследование показало, что система затрудняет трудоустройство безработных инвалидов, ведь компаниям известно, что уволить их будет очень трудно.

"Сложностей много. Однако мы знаем, что наиболее высокие показатели занятости инвалидов отмечаются там, где высок общий уровень занятости, например в странах Северной Европы. Нам в целом нужны не столько отдельные мероприятия, ориентированные на людей с инвалидностью, сколько государственная политика", - считает Кристофер Принц, руководитель отдела по вопросам инвалидности в Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

"Есть проблема и стареющего населения, - добавляет Майкл Фукс из Европейского центра социальной политики и исследований. - Это значит, что процент инвалидов будет только увеличиваться и в будущем компании, возможно, просто смогут соответствовать квоте с их стареющей рабочей силой, вместо того чтобы нанимать новых инвалидов. А значит, либо система квот становится бесполезной, либо нужно повышать процент".

Закон в России

На территории Российской Федерации действует Федеральный закон от 24.11.1995 № 181-ФЗ "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации". Статья 21-я закона предусматривает, что работодатель, численность работников которого превышает 100 человек, обязан принять на работу людей с инвалидностью в размере 2-4% среднесписочной численности работников, а работодатель, численность работников которого составляет не менее 35 и не более 100 человек, - не выше 3% среднесписочной численности работников.

Материал предоставлен проектом "+1".