Все новости

Старинные газгольдеры в Стокгольме перестроят в жилые дома

На территории нового района создадут обширную "зеленую" зону
Стокгольм, район Hjorthagen Wikimedia/Holger.Ellgaard
Стокгольм, район Hjorthagen
© Wikimedia/Holger.Ellgaard

Швейцарское архитектурное бюро Herzog & de Meuron Architekten создаст современный "зеленый" жилой район Gasklockan на месте бывшей промышленной зоны в районе Стокгольма Hjorthagen. Об этом сообщает издание Inhabitat.

В районе расположены исторические газгольдеры (металлические цилиндрические сооружения, предназначенные для хранения и использования сжиженного газа) 19-го века. Один из объектов архитекторы превратят в жилую башню высотой 330 футов (45 этажей). Самый маленький газгольдер будет художественной галереей. Вокруг зданий появятся кафе, рестораны, парк со скульптурами и пешеходные дорожки.

Студия садового дизайна Пита Удольфа и бюро ландшафтного дизайна LOLA Architects также разобьют луговой сад, который будет доступен круглый год. Там же обещают соорудить скамью длиной 300 футов (91,44 м), оборудованную солнечными батареями.

Развитие промзон Москвы

Реновация промышленных территорий - одно из ключевых направлений развития современных городов. Соответствующую программу, по данным Комплекса градостроительной политики строительства города Москвы, запустили и в российской столице. По словам заместителя мэра столицы по градостроительной политике и строительству Марата Хуснуллина, в Москве находится 208 промзон. Они занимают 18,8 тыс. га, что составляет 17% от всей площади столицы.

Сейчас большая часть бывших промышленных зон функционирует как склады или стихийные свалки. Город планирует полностью реорганизовать 4,7 тыс. га и еще 7,8 тыс. га - частично. Как заявил мэр Москвы Сергей Собянин, на месте промзон появятся жилые районы с технопарками и офисами. Некоторые функционирующие предприятия планируется переориентировать и превратить в экологически чистые производства или научные учреждения.

Как считают столичные власти, реновация позволит обеспечить москвичей жильем, рабочими местами и увеличить городской бюджет.

"В зависимости от места расположения рассчитывается сочетание рабочих мест и жилья. Чем ближе к центру, тем меньше рабочих мест, чем дальше от центра - тем больше рабочих мест. Чтобы как можно больше рабочих мест создавалось ближе к спальным районам и уменьшалась миграция внутри города", - уточнил мэр города.

Кроме того, как считают власти, улучшится ситуация на дорогах, поскольку люди смогут получить рабочие места рядом с домом и будут меньше ездить в другие районы. Сейчас в Центральном округе Москвы сосредоточено 40% рабочих мест, хотя проживают там только 8% населения.

В 2011-2016 гг. город утвердил 61 проект планировки территории общей площадью около 3,4 тыс. га. Строительные работы начались на 20 промышленных участках города, в том числе на территориях Завода имени Лихачева (ЗИЛ), бывшего Тушинского аэродрома, Московского металлургического завода "Серп и Молот", промзон "Ленино", "Перово" и "Верхние Котлы".

Материал предоставлен проектом "+1".