2 ноября 2017, 13:01

Россиян научат сортировать отходы

Социальная инициатива Минприроды объединит усилия граждан, общественников и государства по экологичной утилизации отходов

В России запущен федеральный проект сортировки мусора "Разделяй правильно". Инициатива должна внедрить в стране экологически ответственный подход к сбору бытовых отходов: научить россиян грамотно сортировать мусор и помочь обществу отказаться от захоронения отходов в пользу их вторичной переработки. О старте акции объявило Министерство природных ресурсов и экологии России. Чиновники призвали всех заинтересованных лиц поддержать инициативу. В первую очередь к участию в программе пригласили тех, кто несет ответственность за загрязнение среды в промышленных масштабах. Об этом говорится в сообщении проектного офиса Года экологии Минприроды России.

"За последние четыре года ведущие вертикально интегрированные нефтедобывающие компании инвестировали в проекты рационального использования попутного нефтяного газа более 266 млрд руб. Мы считаем, что эти шаги должны быть примером для предприятий-загрязнителей, которые с 2019 г. будут внедрять наилучшие доступные технологии, обеспечивая значительное сокращение сбросов и выбросов, а также внедрение современных технологий переработки отходов", - отметил министр природных ресурсов и экологии РФ Сергей Донской.

В частности, министр упомянул крупнейшего переработчика попутного нефтяного газа - компанию "СИБУР", представители которой и предложили чиновникам провести информационно-просветительскую кампанию по продвижению раздельной переработки отходов.

"Нашу задачу мы видим в информировании общественности о необходимости ответственного экологического поведения не только через раздельный сбор бытовых отходов, но и через оценку экологичности материалов и продуктов с точки зрения всего жизненного цикла - производства, использования и утилизации, - отметил управляющий директор компании "СИБУР" Павел Ляхович. - Думаю, в ближайшем будущем каждый из нас сможет оценить экологичность любого товара с точки зрения экономики замкнутого цикла, например воспользовавшись специальным мобильным приложением".

Цели проекта

Инициатива "Разделяй правильно", по задумке авторов, должна сформировать конгломерат общественных организаций, бизнеса, органов государственного и муниципального управления и рядовых граждан России. Вместе они смогут разработать и реализовать самые эффективные методики раздельного сбора мусора. Также это объединение будет просвещать жителей российских городов и популяризировать ответственную утилизацию отходов.

В течение этого года, объявленного в России Годом экологии, уже был реализован ряд инициатив, которые теперь вошли в федеральный проект. Например, в начале 2017 г. стартовала уникальная экологическая акция "Баскетботл", нацеленная на ответственное отношение к отходам из пищевого пластика. Собранная на матчах Единой лиги ВТБ пластиковая тара была отправлена на переработку. В итоге из переработанного мусора изготовили новые товары - одежду, упаковку, дорожные материалы.

Пора действовать

Сегодня площадь мусорных полигонов в России можно сравнить с территорией отдельных регионов. Каждый год в стране собирают 50 млн т отходов, а на каждого россиянина ежегодно приходится до 300 кг твердых коммунальных отходов (ТКО). Из них на вторичную переработку уходит не более 5%. Все остальное захоранивается на полигонах.

Между тем вторичное сырье может стать материалом для производства новой продукции или источником чистой (не требующей сжигания углеводородов) энергии. Например, пищевые отходы - это ценное сырье для сельского хозяйства, а пластик, один из главных современных загрязнителей, можно подвергнуть стопроцентной переработке. Использованные алюминиевые банки, пластиковые бутылки и бумажные пакеты могут стать сырьем для производства нужных обществу товаров - одежды, дорог, утеплителей.

Нужна инфраструктура

По данным опроса, проведенного фондом "Общественное мнение" в сентябре 2017 г., подавляющее большинство россиян (92%) готовы сортировать свои отходы и сдавать их на переработку. Для этого им нужна доступная инфраструктура и прозрачная информация о том, куда их вторсырье направляется для переработки. В этом заключается основная проблема, по мнению большинства общественных организаций. Хотя в отдельных городах, например в Саранске, Оренбурге, Мытищах и других, такая инфраструктура уже существует, в большинстве населенных пунктов ее нет. Также нет планов по ее развитию в большинстве территориальных схем.

"Мы знаем, что имеющиеся в России мощности по переработке недозагружены вторсырьем, одной из причин также является отсутствие инфраструктуры для раздельного сбора, - объясняет руководитель общественного движения "ЭКА" Татьяна Честина. - Поэтому нужны системные меры, в частности включение в территориальные схемы и региональные программы по обращению с отходами конкретных мер с целевыми показателями и ростом динамики по годам по реализации приоритетов госполитики (п. 2 ст. 3 ФЗ "Об отходах") - по сокращению и предотвращению образования отходов, созданию условий для их эффективной переработки - то есть внедрения инфраструктуры для раздельного сбора вторсырья, отдельного сбора пищевых и опасных отходов".

Эксперты признают, что информационно-просветительская работа также важна и без нее инфраструктура не заработает, обеспечивать ее надо на общегосударственном уровне. Тогда эти системные меры действительно могут привести к коренным сдвигам в развитии переработки и в целом в решении проблемы утилизации отходов.

Материал предоставлен проектом "+1".