Все новости

Бомбы с цианидом запретят в американском штате Колорадо

Экологи выступили против устройств, которые используются для защиты домашнего скота от хищников, после того как подросток получил серьезные ранения, наступив на одно из них

Федеральные власти США запретят использование устройств M-44, или бомб с цианидом, предназначенных для защиты домашнего скота от хищников, в том числе пум и койотов, на государственных землях в Колорадо. Соответствующее соглашение подведомственная Министерству сельского хозяйства США (U.S. Department of Agriculture) Служба охраны рыбных ресурсов и диких животных (United States Fish and Wildlife Services) заключила с природоохранными организациями в понедельник. Тем не менее устройства разрешат использовать на частных землях. Об этом сообщает агентство Reuters.

Согласно подписанному документу, службы должны оценить последствия борьбы с хищниками с помощью бомб до августа 2018 г. Соглашение также отменяет запланированный до 2020 г. отстрел 45 горных львов и 75 медведей в западной части Колорадо. Мера должна была помочь остановить падение численности чернохвостого оленя, который часто становится жертвой хищников.

По данным канала Denver 7, некоммерческие организации WildEarth Guardians и "Центр биологического разнообразия" (Center for Biological Diversity) подали иск в Федеральный окружной суд Колорадо в апреле, заявив, что бомбы, которые взрываются при прикосновении и выпускают в воздух ядовитые химикаты, убивают без разбора и могут навредить редким видам животным, например канадской рыси. По данным Daily Mail, устройства заряжены 0,9 грамма цианида натрия и покрыты веществом, запах которого привлекает животных.

Согласно данным Национальной сельскохозяйственной статистической службы (National Agricultural Statistics Service), которые опубликованы на сайте организации Predator Defense, выступающей против ловушек для животных, между 2003 и 2014 гг. M-44 убили, помимо 151 тыс. койотов, 930 собак и 2 тыс. енотов. Из-за цианида погибли также восемь голов домашнего скота.

В марте на бомбу наступил 14-летний житель штата Айдахо Кэньон Мэнсфилд (Canyon Mansfield), гулявший со своей собакой. Лабрадор Кейси (Casey) скончался в агонии, а мальчик получил серьезные ранения. В ту же неделю две собаки погибли в штате Вайоминг.

Альтернативные методы 

По словам директора программы по сохранению биоразнообразия Всемирного фонда дикой природы (WWF) Владимира Кревера, ядохимикат - один из самых "антиприродных" и негуманных способов борьбы с хищниками и другими животными, которые вредят животноводству и сельскому хозяйству.

"Человек, который разбрасывает приманку, никогда не знает, какой зверь с ней столкнется. Может попасться как условный вредитель сельского хозяйства, например волк, так и краснокнижный леопард", - подчеркнул эколог. 

По словам эксперта, в России запрещено бороться с хищниками с помощью ядохимикатов. Вместо отравы используются более гуманные, щадящие технологии. "Существует множество способов отпугнуть животных, не нанося им вреда. Они варьируются в зависимости от региона, видов хищников, ландшафта, типа сельского хозяйства. Самый простой, о котором, к сожалению, часто забывают, - это электропастух. Территория, где пасется скот, по периметру огораживается забором, через который пропущен электрический ток. Можно устанавливать яркие лампы. Есть модели, которые работают не от привычных источников электричества, а на солнечных батареях. Используются комбинации звуковых приборов", - отметил Кревер.

По словам эксперта, многие технологии позволяют фермерам защищать хозяйства даже от таких крупных животных, как слоны, которые часто вытаптывают посевы в южных странах.

Как считает Кревер, фермеры во многих странах используют ядохимикаты, несмотря на обилие альтернатив, из-за низких цен и нежелания властей вступать в конфликты с аграриями.

Материал предоставлен проектом "+1".