Все новости

Французский стартап изобрел гибкую фотопанель

Зарядные устройства, способные преобразовывать в электроэнергию даже искусственный свет, печатаются на струйном принтере

Французский стартап Dracula Technologies разработал проводящий пластик, который способен трансформировать в электричество широкий диапазон световых волн. Созданные из материала фотопанели могут извлекать энергию как из солнечного, так и из искусственного света. Маленькие, тонкие и гибкие зарядные устройства производятся с помощью струйного принтера. Об изобретении рассказал журнал The New Scientist.

Традиционные солнечные батареи работают на основе кремния и способны улавливать лишь солнечную энергию. Изобретение Dracula Technologies является легким, нетоксичным, и его можно сворачивать, в отличие от солнечных батарей. Фотоактивный слой размещен между двумя полупроводниками, которые помогают проводящим чернилам во внешнем слое извлекать заряд.

Устройство представляет собой квадратный модуль со стороной 5 см. Одну панель можно распечатать примерно за час. Самые большие панели, которые планирует производить стартап, будут иметь ширину 30 см. Использование струйной печати позволяет изготавливать такие панели по низкой цене. Среди подобных систем это самая дешевая техника изготовления, заявили изданию The New Scientist в Технологическом институте Карлсруэ в Германии.

Применение фотоэлемента

Панели из проводящего пластика предполагают широкий спектр применений, поскольку могут быть любой формы, цвета или вовсе быть прозрачными. Панель может быть интегрирована в смартфон, хотя более эффективным будет использование на поверхностях, которые более регулярно подвергаются воздействию света. Изобретатели предлагают печатать устройство на футболке и использовать производимую им энергию для зарядки своего телефона.

Получение энергии из искусственного света является сложной задачей из-за его низкой интенсивности по сравнению с солнечными лучами, и пока панели не могут извлечь достаточное количество энергии из освещения, чтобы заряжать телефон в разумные сроки. Однако команда говорит о постоянно улучшающихся результатах и обещает, что через несколько месяцев они будут готовы зарядить смартфон.

Разработчики также создают иллюминированные логотипы с использованием своих панелей, а также планируют применять последние для зарядки датчиков, которые контролируют температуру и влажность в зданиях: эти приспособления требуют небольшого количества энергии для работы. Потенциально пластиковые панели могут использоваться для энергообеспечения небольших бытовых приборов, таких как лампы и освежители воздуха.

Материал предоставлен проектом "+1".