Все новости

Коренные народы добились самостоятельности в переговорах по климату

Правительства стран - участниц Климатической конференции ООН впервые признали, что "первые народы" могут управлять своими территориями
Описание
© Pixabay/ciclaar

На ежегодной Климатической конференции ООН (проходила с 6 по 17 ноября в Бонне) правительства признали, что коренные народы могут играть ведущую роль в охране лесов и сохранении температуры на безопасном уровне. Участники конференции подписали документ, свидетельствующий о том, что странам "при принятии мер по решению проблемы изменения климата следует уважать, поощрять и рассматривать свои обязательства в отношении прав коренных народов и местных общин". Об этом рассказала газета The Guardian.

"То, что международное сообщество все чаще признает, каким образом коренные народы и местные общины могут управлять своими землями и территориями, может стать решением проблемы изменения климата, поскольку эти люди помогают защищать леса и другие природные ресурсы. В настоящее время UNFCCC (United Nations Framework Convention on Climate Change - Рамочная конвенция Организации Объединенных Наций об изменении климата) впервые создает конкретные механизмы финансирования для поддержки этих усилий", - заявила Пенни Дэвис, руководитель программы справедливого развития Фонда Форда.

В мире 370 млн человек представляют коренные народы. Они проживают на территориях лесов, где, по экспертным оценкам, накапливается 20% мирового углерода. Эти леса они часто вынуждены защищать от посягательств лесорубов и фермеров.

Победа коренных народов

"Это победа для нас, коренных народов, которые всегда боролись за признание наших прав как способа охраны лесов и борьбы с изменением климата. Это большой шаг вперед", - сказал Хуан Карлос Джинтиах из неправительственной организации Coica, представляющей коренные общины в Амазонке.

Как отмечает The Guardian, на протяжении последних 20 лет коренные народы участия в климатических переговорах не принимали, изображались и воспринимались обществом прежде всего в качестве жертв. Но с ростом числа исследований, свидетельствующих о том, что одним из наиболее экономически эффективных способов сокращения количества углерода является уважение территориальных прав на общинные земли, ситуация изменилась.

"Права коренных народов действительно важны для будущего нашей планеты", - заявила бывший министр окружающей среды Бразилии Изабелла Тейшейра.

Парижское соглашение 2015 г. признало вклад коренных народов в борьбу с изменением климата. В документе, одобренном в Бонне на прошлой неделе, предлагается предоставлять общинам коренных народов "руководящие роли" и отмечается, что это будет иметь бюджетные последствия: инициативы коренных народов могут попасть под программы Зеленого климатического фонда (Green Climate Fund), который финансирует предлагаемые развивающимися странами проекты и обеспечивает прозрачность управления в ходе их реализации.

"Это важный шаг вперед, но только если он означает, что к коренным и местным общинам действительно прислушиваются и признают их знания", - подчеркнула Клэр Шакья из Международного института по окружающей среде и развитию (International Institute for Environment and Development).

Материал предоставлен проектом "+1".