Ученые из Уорикского университета (Великобритания) научились идентифицировать микропластик в морской среде с помощью новой методики. Изобретатели придумали флуоресцентный краситель, который окрашивает микропластик толщиной с человеческий волос. Частицы пластика становятся видны в флуоресцентный микроскоп, что позволяет ученым отличить их от природных материалов и точно оценить их количество. Об этом пишет издание Phys.org.
Чтобы проверить новый метод, ученые взяли образцы морской воды и пляжного песка с побережья города Плимута в Англии. Они обнаружили гораздо большее количество частиц микропластика (размером менее 1 мм), чем было зафиксировано специалистами ранее с помощью традиционных методов. Большая часть мусора была полипропиленом - материалом, который используется в упаковочных материалах и пищевых контейнерах.
"Используя этот метод, можно очень быстро проанализировать огромную серию образцов и получить большие объемы данных о содержании микропластика в морской воде или в любом другом образце, взятом из окружающей среды", - заявил один из авторов исследования Габриэль Эрни-Кассола. Он подчеркнул, что современные методы, используемые для оценки количества микропластика, в основном заключаются в ручном подсчете, поэтому новый способ значительно модернизирует процесс.
"Очевидно, этот метод должен быть использован в будущих научных исследованиях, чтобы подтвердить наши предварительные выводы. Важно понять, как пластиковые отходы ведут себя в окружающей среде, чтобы разработать правильную стратегию борьбы с ними", - сказал другой автор исследования, Джозеф Кристи-Олеза.
Микропластик в природе
Крупные пластиковые объекты, попадающие в океан, фрагментируются, разбиваясь на более мелкие частицы, которые называются микропластиком. Материал является наиболее распространенным типом отходов в океанах, а его вред для окружающей среды еще не полностью изучен.
Ранее, в ноябре, команда ученых из Университета Ньюкасла заявила о том, что пластиковый мусор нашли в шести самых глубоких океанических желобах. Пластик обнаружили в желудках креветкоподобных организмов Lysianossoidea amphipods, которые были собраны на глубинах. В одной из областей материал нашли в желудках абсолютно всех организмов.
Материал предоставлен проектом "+1".