Все новости

Испанские биотехнологи разработали низкоглютеновую пшеницу

Исследователи смогли убрать 35 из 45 генов, которые кодируют глиадин - содержащийся в злаковых растениях белок, провоцирующий нарушение пищеварения

Генно-модифицированный сорт пшеницы для людей, страдающих целиакией (наследственным нарушением пищеварения, сопровождаемым непереносимостью глютена), разработали исследователи Института ресурсосберегающего земледелия в Кордове (Испания). Исследование было опубликовано в журнале The Plant Biotechnology Journal. Об этом сообщает издание The Independent.

Испанские биотехнологи надеются, что разработка будет применяться для приготовления безглютеновых хлебобулочных изделий и других продуктов, для которых характерно высокое содержание глютена.

Употребление в пищу блюд, которые содержат глютен, может вызывать у людей, страдающих целиакией, вздутие живота, диарею и усталость. Реакцию иммунной системы в основном вызывает белок α-глиадин, компонент глютена. В мире примерно 1% населения страдает целиакией.

Редактирование генов и сомнения экспертов

Чтобы снизить содержание α-глиадина в пшенице, специалисты Института ресурсосберегающего земледелия в Кордове использовали технологию генной инженерии CRISPR/Cas9. В одной из проб ученые убрали 35 из 45 генов, которые кодируют глиадин в дикой пшенице. В лабораторных условиях исследователям удалось снизить воздействие пшеницы на иммунную систему на 85%.

Технология CRISPR/Cas9 может использоваться для эффективного и точного снижения содержания α-глиадина в ядре зерен, делая возможным создание продуктов для не переносящих глютен потребителей, говорится в исследовании.

Глава британской благотворительной организации Coeliac UK, помогающей людям с целиакией и герпетиформным дерматитом, Сара Слит подчеркнула, что разработка вызывает интерес, так как люди с целиакией "хотели бы получить продукт, который по своим свойствам не отличается от обычного, но имеет низкое содержание глютена".

Она также отметила, что конкретный компонент белка, вызывающий отторжение иммунной системой людей с целиакией, варьируется между индивидуумами и зависит от их генетической предрасположенности к этой болезни.

"Из работы авторов не до конца ясно, насколько зерна, в которых убраны наиболее токсичные эпитопы белка, допустимо употреблять в пищу всем людям, страдающим целиакией", - добавила Слит.

Материал предоставлен проектом "+1".