Все новости

Австрия не будет запрещать курение в барах и ресторанах

Новая парламентская коалиция считает это решением в интересах бизнеса и свободного выбора людей

Полный запрет на курение в барах и ресторанах Австрии не вступит в силу. Запрет должен был заработать в мае будущего года, однако по инициативе ультраправой Австрийской партии свободы (Freiheitliche Partei Österreichs) закон будет отменен. Об этом сообщает AFP.

Лидер партии Хайнц-Кристиан Штрахе заявил, что отмену запрета обсудили во время переговоров о создании коалиции с ведущей парламентской консервативной Австрийской народной партией (Österreichische Volkspartei) после октябрьских выборов.

"Я горжусь этим решением, сделанным в интересах курящих, некурящих (посетителей) и владельцев ресторанов. Это свобода выбора. Обеспечено существование ресторанов, особенно небольших, спасены тысячи рабочих мест", - заявил Штрахе.

В отличие от большинства европейских стран, в Австрии разрешается курить в закусочных при соблюдении ряда условий, в специально отведенных местах. Полный запрет предлагала ввести парламентская коалиция консерваторов и социал-демократов, которая сейчас уходит в отставку.

Новое решение правительство хочет вынести до Рождества (25 декабря). Снятие запрета будет содержать ряд поправок. Лица младше 18 лет не будут допускаться в комнаты баров и ресторанов, где разрешается курение. Запрещается курение в одной машине с подростком. Минимальный возраст, с которого разрешается курить, поднят с 16 до 18 лет.

В России с 2013 г. действует запрет на курение в общественных местах, с 2014 г. курить запрещено в кафе и ресторанах. Несоблюдение грозит штрафом в размере от 500 до 3000 руб. Сейчас Минздрав прорабатывает законопроект о новых ограничениях: в кафе и ресторанах нельзя будет курить кальяны, также планируется ввести запрет на курение в присутствии лиц, возражающих против этого, в коммунальных квартирах и в транспорте, где находятся дети. Также ведомство поддержало поэтапное повышение акцизов на сигареты.

Материал предоставлен проектом "+1".