Все новости

Мировое сообщество призывает Японию прекратить китобойный промысел в Антарктике

Токио заявляет о необходимости охоты на китов ради научных исследований
Описание
© Рixabay/Alanbedding

Европейский союз и еще 12 государств осудили японскую программу охоты на китов в антарктических водах (Japan's Antarctic whaling programme). Японский китобойный флот отправился в Южный океан в прошлом месяце, планируя за четыре месяца добыть 333 малых полосатика. Агентство по рыболовству страны считает, что охота необходима для изучения поведения китов. Но представители других стран полагают, что "смертельные исследования" выступают лишь в качестве прикрытия коммерческого промысла. О совместном заявлении стран сообщает AFP.

"(Мы) совместно выражаем... неприятие японского так называемого научного китобойного промысла в Южном океане, - говорится в заявлении ЕС и его союзников. - Мы по-прежнему выступаем решительно против коммерческого китобойного промысла, в частности в заповеднике китов Южного океана, учрежденном Международной китобойной комиссией (International Whaling Commission, IWC)".

Помимо ЕС, заявление подписали Австралия, Аргентина, Бразилия, Доминиканская Республика, Коста-Рика, Мексика, Новая Зеландия, Панама, Перу, Уругвай, Чили и Эквадор.

Как отмечает AFP, Япония подписала мораторий IWC на охоту, но пользуется возможностью добывать млекопитающих для научных исследований. В 2014 г. Международный суд ООН обязал Токио прекратить очередную охоту в антарктических водах, заявив, что данный проект не соответствует общепринятым научным стандартам. Япония отменила охоту на 2014-2015 гг., только чтобы возобновить ее на следующий год в рамках новой программы, подчеркнув при этом, что очередной план имеет подлинную научную ценность.

В совместном заявлении стран отмечается, что IWC в прошлом году постановила, что новая исследовательская программа не носит научного характера и должна быть прекращена.

"Решение Японии вернуться в Южный океан в этом году противоречит постановлению комиссии", - добавляется в заявлении.

Малый полосатик

Малый полосатик - вид китов, у которых самые маленькие размеры по сравнению с остальными представителями семейства. По информации журнала Animal Reader, самки этих китов крупнее самцов: средняя длина их тела составляет 7,5 м (самцов - 6,9 м), а максимальные размеры достигают 9,1-10,7 м (самцов - 8,8-9,8 м). Вес самок и самцов доходит в среднем до 14 т. Спина у малых полосатиков темно-серая или черная, брюхо белое. На плавниках особей северного подвида имеются белые полосы.

О точной численности малых полосатиков данных нет: все сведения получены из различных источников и являются противоречивыми. Карликовый подвид, живущий в теплых экваториальных водах, практически не изучен. Малый полосатик занесен в Красную книгу.

Материал предоставлен проектом "+1".