Все новости

Испарения бытовой химии загрязняют атмосферу аналогично выхлопным газам

Ученые отмечают, что источники загрязнения воздуха в городах становятся более разнообразными

Испарение красок, бытовых чистящих средств, средств личной гигиены, освежителей воздуха, парфюма признано одним из источников загрязнения воздуха в городах аналогично выхлопным газам. К таким выводам пришла группа ученых из Колорадского университета (США), изучив влияние на качество воздуха летучих органических соединений (ЛОС), выделяющихся из нефтепродуктов, входящих в составы средств бытовой химии. Об исследовании, опубликованном в научном журнале Science, рассказал портал Science News.

В течение шести недель ученые собирали образцы воздуха в районе Лос-Анджелеса Пасадене (считается, что в городе самая высокая концентрация смога в США). По содержащимся в них молекулам исследователи выявили источники, используя базы данных по ЛОС, высвобождаемым конкретными продуктами. Несмотря на то, что по общему весу жители Пасадены расходовали в 15 раз больше топлива, чем различных продуктов бытовой химии, чистящие средства, шампуни, дезодоранты оказались причиной 38% выбросов ЛОС, в то время как выбросы бензина и дизельного топлива составляли только 32%.

Некоторые ЛОС сами по себе могут быть опасны для человека, например, летучие соединения от отбеливателей, краски, хлорсодержащих чистящих средств вызывают головокружение. Помимо этого, молекулы ЛОС бытовой химии из нефтепродуктов при испарении попадают в атмосферу, где вступают в реакцию с молекулами кислорода и оксида азота. Это приводит к образованию озона и тонкодисперсных твердых частиц. Приземный озон и взвешенные частицы в реакции образуют смог. При высокой концентрации тонкодисперсных частиц, а также сажи могут развиваться проблемы с дыханием и хронические заболевания легких.

Исследователи отметили, что концентрация ЛОС варьируется от города к городу. Однако они обращают внимание, что летучие соединения из бытовой химии из помещения рано или поздно попадают в атмосферу и существенно ее загрязняют. Подчеркивается необходимость дальнейшего исследования влияния всех ЛОС в других городах, чтобы полнее оценить загрязнение воздуха и, соответственно, изменить составы продуктов.

Материал предоставлен проектом "+1". Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.