Все новости

В корме для собак американского производителя обнаружены компоненты средства для эвтаназии

В консервах нашли небольшое количество пентобарбитала
Описание
© pixabay.com/eminens

Небольшое содержание пентобарбитала было обнаружено в ряде консервов для собак, которые производит американская компания J.M. Smucker Company. Это средство обычно применяют в качестве успокаивающего и обезболивающего средства, а также для эвтаназии. Специалисты управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США (FDA) опубликовали список названий кормов для собак, в которых было обнаружено опасное вещество. Об этом сообщает портал Inhabitat.

Как уточнило ведомство, концентрация пентобарбитала в консервах не несет угрозы жизни животным. Тем не менее, в сообщении FDA говорится, что корм является бракованным продуктом и будет изъят из продажи. Специалисты отметили, что собаки, которые съели этот корм, могут испытывать сонливость, головокружение, волнение, потерю баланса, тошноту и нистагм - непроизвольные резкие движения глазами. Кроме того, собаки также могут на короткое время утратить способность стоять.

Всего в список отчета FDA попало 18 видов консервов для собак, производимых J.M. Smucker Company. Почти сразу после публикации отчета ведомства американский производитель отозвал корма более 10 брендов.

На сайте производителя говорится, что компания J.M. Smucker приносит свои извинения за нарушение качества продукции. "Мы относится к этому очень серьезно и сожалеем, что пентобарбитал попал в цепочку поставок. Мы продолжим тесно сотрудничать с поставщиками и ветеринарами, чтобы обеспечить высокое качество и безопасность нашей продукции", - говорится в официальном заявлении производителя бракованного корма. Как отмечено на сайте J.M. Smucker, в ходе собственного расследования производитель обнаружил, что причиной попадания пентобарбитала в продукции стал один из поставщиков, который использует этот ингредиент на производственном объекте.

В 2002 г. Центр ветеринарной медицине при FDA провел исследование воздействия пентобарбитала на животных. Данные показали, что ежедневное потребление менее 4 мкг на кг массы животного не оказывает какого воздействия на собаку. Вещество начинает оказывать негативное сказываться на самочувствии животного, если собака потребляет от 5 до 10 мкг пентобарбитала на кг массы тела каждый регулярно.

Материал предоставлен проектом "+1". Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.