Все новости

Одна из крупнейших в мире сохранившихся кочевых культур попала под угрозу исчезновения

Около четверти монголов (750 тыс. человек) занимаются кочевым скотоводством
© pixabay.com/elbrus

Животноводы Монголии опасаются, что не сумеют сохранить традиционный образ жизни. Скотоводство стало расцениваться в стране как невыгодное занятие, на которое невозможно прокормить семью. В последние годы климатические изменения и нерациональное использование природных ресурсов привели к гибели большого количества животных, вынуждая пастухов переселяться в города. Материал о социальных проблемах бывших кочевников подготовила организация Thomson Reuters Foundation, благотворительное подразделение медиакомпании Thomson Reuters.

Около четверти монголов (все население страны насчитывает около 3 млн человек) занимаются кочевым скотоводством, перегоняя стада по степям в поисках новых пастбищ. Согласно отчету, опубликованному в 2014 году министерством окружающей среды Японии,

среднегодовая температура в Монголии в период с 1940 по 2008 год выросла на 2,14%. Климат стал еще засушливее, вызывая частые пыльные бури. С начала 1990-х годов возросло количество суровых снежных зим, наступающих вслед за летней засухой. Они провоцируют массовый падеж скота, так называемые дзуды (стихийное бедствие в скотоводческих регионах, при котором домашний скот не способен найти корм под снежным покровом). Так, в монголии за прошедшую зиму из-за дзуда погибло 700 тыс. голов.

До 1990-х годов все стада в Монголии принадлежали государству, которое, исходя из потенциала земель, регулировало численность животных, поддерживая их количество на уровне 25 млн голов. С 1993 года жителям страны было разрешено приватизировать стада, и численность животных разрослась. По данным Продовольственной организации ООН, в 2015 году количество домашнего скота достигло 56 млн голов. Чрезмерный выпас привел к быстрому истощению пастбищных угодий, усугубляя процесс опустынивания, вызванный глобальными изменениями климата. В связи с происходящим кочевые пастухи, прежде всего молодежь, переезжают в города, усугубляя проблему их перенаселенности.

Согласно информации мэрии Улан-Батора, начиная с 2001 году прирост населения в столице Монголии составляет примерно 68 тыс.человек в год за счет бывших кочевников. В городе они создают неофициальные поселения, устанавливая юрты в неприспособленных для этого местах без коммунальных удобств. Бытовая необустроенность ведет к прогрессирующему загрязнению окружающей среды, прежде всего воздуха. Зимой температура нередко опускается ниже 30°C, и жители юрт отапливают свои жилища углем. По оценкам ВОЗ, 80% загрязнения воздуха в Монголии в период с ноября по апрель приходится именно на сжигание угля. Продукты сжигания повышают уровень загрязнения воздуха в 8-14 раз по сравнению рекомендованным ВОЗ. Загрязненный воздух является причиной более 4 тыс. смертей в год.

Бывшие кочевники сталкиваются в городах с безработицей, бедностью, высокой плотностью проживания. По информации Национального центра психического здоровья Монголии, у переселенцев наблюдается высокий уровень психических заболеваний. Все это способствует развитию преступности, в частности наркомании, торговле и сексуальному насилию над детьми.

"Монголы на протяжении многих веков кочевали по безграничным пространствам по собственной воле. Поэтому я думаю, что урбанизация повлияла на сознание людей", - считает заместитель директора центра психического здоровья Баярмаа Ванчиндорж.

По данным Национального статистического управления Монголии, за последние 10 лет население Улан-Батора почти удвоилось, достигнув 1,4 млн человек, причем 55% из них (750 тыс.) проживают именно в неофициальных поселениях.

Материал предоставлен проектом "+1".