Все новости

Артисты научат пользователей Рунета делать пожертвования детям с первичным иммунодефицитом

С одним из врожденных нарушений иммунитета рождается каждый 500-й россиянин

Российские артисты записали ролики, где рассказали, как сделать пожертвование в пользу подопечных благотворительного фонда помощи детям и взрослым с нарушениями иммунитета "Подсолнух" организации. Помочь детям с первичным иммунодефицитом (ПИД, группа врожденных нарушений иммунитета) можно на сайте нового благотворительного проекта "Иди за звездой!", запущенного фондом в честь Дня защиты детей. На портале представлены инструкции от актеров Данилы Козловского, Сергея Светлакова, шоумена и телеведущего Гарика Харламова, а также сооснователя фонда режиссера Тимура Бекмамбетова. Пожертвовать можно от 100 до 10 тыс. рублей. Об этом сообщается в пресс-релизе организации.

Видео-инструкции созданы в приложении Screenlife. Программа разработана кинокомпанией Тимура Бекмамбетова как новый формат киноповествования. Инструмент позволяет записывать происходящее на экране компьютера или мобильного телефона и выкладывать в Интернет. Ролик получается интерактивным: зритель может открыть любую ссылку, представленную на дисплее. В фонде уверены, что ролики упростят процесс пожертвования.

"Сделать доброе дело, особенно для детей, хотел бы каждый из нас. Но часто нам не хватает времени или инструментов. Интерактивная технология Screenlife позволяет пройтись по сайту вместе со звездами и сделать пожертвование прямо внутри видео. Помогать становится проще", - говорится в пресс-релизе.

Первичный иммунодефицит (ПИД) объединяет группу тяжелых генетических заболеваний, вызванных нарушением одного или нескольких иммунных механизмов защиты организма. По данным некоммерческой организации пациентов Immune Deficiency Foundation ("Фонд иммунной недостаточности", организация нацелена улучшить лечение и качество жизни пациентов с ПИД), в мире открыто более 350 форм ПИД.

По данным фонда "Подсолнух", в России у 2 тыс. человек официально диагностирована одна из форм ПИД. Но реальное количество пациентов, по оценкам иммунологов, может достигать 15 тыс. ПИД сложно распознать, так как заболевания маскируются под простудные или проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Некоторые формы ПИД могут спровоцировать тяжелые хронические инфекции и воспаление органов и тканей. Такому больному необходима пожизненная терапия сыворотками с антителами и донорской плазмой. При осложнениях пациентам назначают антибиотики, противовирусные и противогрибковые препараты. Детям с тяжелыми формами требуется трансплантация костного мозга.

Благотворительный фонд "Подсолнух", созданный Тимуром Бекмамбетовым и продюсером Варей Авдюшко в 2006 году помогает взрослым и детям с ПИД получить необходимые лечение и льготы, учиться и творить, даже находясь в стенах больниц. В апреле 2018 году в фонд перечислили более 5,4 млн рублей. Благодаря безвозмездным пожертвованиям помощь получили всего более 1 тыс. детей. Фонд также ведет просветительскую работу. На официальном сайте организация, в частности, предлагает ознакомиться с двенадцатью симптомами, которые могут свидетельствовать о первичном иммунодефиците.

Материал предоставлен проектом "+1".