Все новости

Женщины составили половину сотрудников многих технологических компаний в Руанде

Правительство стимулирует усилия по повышению гендерного разнообразия с помощью квот, программ наставничества и стажировок
© Rwanda Government/Flickr.com

Согласно национальной системе квот, треть позиций в компаниях в восточно-африканской республике Руанда должны занимать женщины. Во многих технологических организациях, например, одном из самых успешных технологических стартапов DMM.HeHe (разрабатывает онлайн-стратегии и веб-сайты с мобильной версией для малого бизнеса) этот показатель превышает 50%. Многие годы власти страны использует квоты, программы наставничества и стажировок, чтобы привлечь больше женщин в техническую отрасль. О стратегиях увеличения гендерного разнообразия в стране сообщается в материале, опубликованном на сайте International Women’s Media Foundation.

Увеличение числа женщин в сфере технологий Руанды поддерживает президент республики Поль Кагаме (занимает пост с 2000 г.), который поставил перед собой цель превратить страну в Силиконовую долину Южной Африки. Помимо технической отрасли, женщинам доверили должности старейшин деревень, общинных медицинских работников и работников судебной системы. На сегодня женщины занимают 64% мест в парламенте страны. Для сравнения в США женщинам принадлежит 20% мест в Конгрессе.

По словам активистки и бывшего посла США в Австрии Свани Хант, автора книги "Возвышение женщин Руанды" (Rwanda Women Rising), глава государства делает ставку на женщин, так как те с меньшей вероятностью развяжут войну или устроят заговор. "Он смотрит на расширение прав и возможностей женщин с точки зрения человека, который видел страну в состоянии геноцида", - пояснила писательница. Женщины составляли 70% населения страны после того, как закончились массовые убийства руандийской народности тутси, развернутые по приказу правительства хуту и продолжавшееся с 6 апреля до 18 июля 1994 г.

"Руанда может преподать нам урок, - заметила Хант. - Они обнаружили множество вещей, которые мы пропустили". В США лишь четверть рабочих мест в сферах компьютерных технологий и математики принадлежат женщинам. Их реже нанимают на работу в сферу ИТ, при этом они в два раза чаще покидают технологические компании. Последние годы фирмы предпринимают усилия, чтобы повысить гендерное разнообразие: нанимают специальных координаторов, инвестируют в наставников, публикуют статистику по разнообразию и требуют, чтобы руководство проходило обучение. Однако количество женщин снижается последние 15 лет.

Как отмечает International Women’s Media Foundation, несмотря на прогресс в области гендерного разнообразия, в Руанде остается ряд проблем. Девочек до сих пор учат, что быть хорошей значит быть тихой, почтительной и уступчивой и пугают потенциальным насилием в случае строптивого поведения. К тому же женщин до сих пор заставляют выходить замуж, рожать детей, вне зависимости от их перспектив на работе. Молодым девочкам также сложно найти ролевую модель и наставника.

"Ролевые модели показывают детям: "Ребята, если хотите крутую работу, вот на чем необходимо сфокусироваться", - заметила Эстер Кунда, координатор программ глобального научного форума в Африке Next Einstein Forum и одна из основательниц и членов группы Girls in ICT (Девушки в сфере информационно-коммуникационных технологий), запустившей в 2014 г. конкурс "Мисс Гик Руанды". По словам одной из победительниц прошлых лет Розин Мвисенезы, соревнование позволяет стать образцом для подражания для других молодых женщин и девочек, у которых много идей, но нет того, кто поддержал бы. По словам Розин, когда девушки смотрят на победителя, они думают: "А почему это не я? Почему я не могу этого сделать?". Это мотивирует их, дает силы и надежду.

Материал предоставлен проектом "+1". Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.