Все новости

Ученые нашли связь между токсоплазмозом и предпринимательской деятельностью

Распространяемая кошками инфекция может помочь человеку преодолеть страх неудачи

Международная группа ученых получила подтверждение тому, что заражение токсоплазмозом (болезнь вызывает простейший паразит Toxoplasma gondii, распространяемый семейством кошачьих) может способствовать преодолению страха неудачи. Токсоплазма иногда протекает бессимптомно, но бывают случаи, когда инфекция поражает мозг человека, вызывая изменения личности, связанные с принятием рискованных решений. По мнению исследователей, это может дать преимущество предпринимателям и менеджерам. Об исследовании, опубликованном в Proceedings of The Royal Society, сообщает The Independent.

Ученые выяснили, что специалисты, посещающие деловые мероприятия, почти в два раза чаще открывали собственное предприятие, если они были заражены Toxoplasma gondii. Анализ слюны почти 1300 американских студентов показал, что те из них, кто подвергся воздействию паразита, в 1,4 раза чаще специализируются в бизнесе. Они также в 1,7 раза чаще обращают внимание на направление "управление и предпринимательство", чем на какие-либо другие области. Анализ баз данных из 42 стран показал, что в глобальном масштабе распространенность токсоплазмоза является, как отмечает The Independent, "последовательным, позитивным средством прогнозирования предпринимательской активности".

"Население с большим количеством людей, зараженных инфекцией Toxoplasma gondii, имело повышенные стремления начать бизнес и более высокие уровни активного предпринимательского поведения, - рассказали Стефани Джонсон из Школы бизнеса Лидса при Колорадском университете (США) и ее коллеги. - Страны с более высокой распространенностью Toxoplasma gondii, как правило, имели меньшую долю респондентов, которые ссылались на страх неудачи в качестве фактора, мешающего им начать предприятие, связанное с бизнесом".

По мнению исследователей, уменьшение страха перед неудачей может стать ключевым фактором, объясняющим связь между токсоплазмой и предпринимательством.

Хотя часть жизненного цикла паразита Toxoplasma gondii обычно проходит у грызунов, птиц и других животных, размножаться он может только в организме кошек. Ученые подтвердили, что паразит изменяет поведение грызунов таким образом, что увеличивает их шансы быть убитыми и съеденными кошками. Инфицированные крысы теряют естественный страх перед хищником и менее склонны избегать районов, где живут кошки.

Материал предоставлен проектом "+1".