Все новости
Обновлено 

Новая Зеландия запретила одноразовые полиэтиленовые пакеты

Норма вступит в силу в июле 2019 года
Описание
© EPA/MIKE NELSON

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн заявила, что с июля 2019 г. в стране будут запрещены одноразовые полиэтиленовые пакеты. По словам Ардерн, решение поможет внести вклад Новой Зеландии в сокращение отходов. Об этом сообщает AFP.

"Нам необходимо более разумное обращение к отходами, и это хорошее начало. Мы отказываемся от использования одноразовых полиэтиленовых пакетов, чтобы лучше заботиться об окружающей среде и сохранить репутацию Новой Зеландии как чистой и "зеленой" страны", - отметила Ардерн. Она также подчеркнула, что полиэтиленовые пакеты загрязняют прибрежную и морскую среду и причиняют серьезный вред морским животным.

Одноразовые полиэтиленовые пакеты являются одним из наиболее распространенных видов отходов в прибрежной зоне Индонезии, подчеркивает AFP. Решение премьер-министра положительно встретили природоохранные организации.

"Это может стать серьезным шагом для сокращения пластиковых отходов в океане и защиты морской жизни от пластика", - отметила сотрудник программы "Гринпис" по защите океанов Эмили Хантер.

У розничных магазинов Новой Зеландии будет 6 месяцев для того, чтобы прекратить продажи полиэтиленовых пакетов. В случае нарушения запрета, магазины будут оплачивать штраф в размере до $66 тыс.

Согласно последнему докладу Программы ООН по окружающей среде (ЮНЕП), ежегодно в мире используется до 5 трлн полиэтиленовых пакетов, что составляет около 10 млн пакетов в минуту. Пластиковая упаковка составляет 50% от всех пластиковых отходов.

Больше всего одноразового пластика используется в Северо-Восточной Азии (26%), Северной Америке (21%) и странах Ближнего Востока (17%). На Россию и страны постсоветского пространства приходится 3% отходов из одноразового пластика.

В настоящее время более 60 стран ввели запрет на использование одноразовых полиэтиленовых пакетов. Среди них - Чили, Великобритания, Зимбабве, Австралия, Кения и другие.

Материал предоставлен проектом "+1". Больше новостей о социальной ответственности ищите здесь.