4 сентября 2018, 15:16

Российских киборгов подключат к системе удаленного мониторинга бионических протезов

Протезы рук, разработанные компанией "Моторика". Михаил Терещенко/ ТАСС
Протезы рук, разработанные компанией "Моторика"

Это первый проект, призванный решить одну из основных проблем людей, пользующихся протезом, – сложное управление устройством

Компания "Моторика", разработчик современных тяговых и бионических протезов рук, совместно с компанией "Вымпелком" (бренд "Билайн") запустили проект по удаленному мониторингу высокотехнологичных ассистивных устройств. Объединение бионического протеза и технологической платформы "Билайна" позволит врачам-реабилитологам в режиме онлайн видеть, как пациент эксплуатирует протез, и в случае необходимости корректировать процесс обучения или ежедневного использования. Об этом рассказал директор "Моторики" Илья Чех во время презентации прототипа платформы реабилитации в виртуальной реальности и концепта удаленного мониторинга реабилитационной программы.

"Многие говорят, что технологии изменят мир, но ведь они уже меняют нас, людей, - заявил вице-президент по развитию цифрового и нового бизнеса "Билайн" Джордж Хелд. - Уже в 2025 году каждый пятый человек в мире будет киборгом. Технологии развиваются настолько быстро, что уже совсем скоро не только позволят людям восстанавливать утраченные функции, но и смогут существенно увеличить возможности и улучшить качество жизни обычных людей. Теперь человек с утраченными функциями будет не инвалидом, а киборгом".

Экосистема нового проекта состоит из искусственного интеллекта, собирающего и анализирующего информацию с датчиков, системы IoT (интернета вещей - прим. +1) - датчиков, передающих информацию по каналам оператора, а также системы обучения в режиме виртуальной реальности.

"Билайн выступает провайдером связи для IoT чипов eSIM (встроенный в устройство микрочип - прим. +1), через которые мы подключаем любое реабилитационное оборудование к PRM (Patient Rehabilitation Management, система удаленного мониторинга - прим. +1) системе, а также полноценным интеграционным партнером, который осуществляет агрегацию и обработку всех данных, их безопасное хранение по сертификатам ФСТЭК", — объяснил Илья Чех.

"Умный" протез использует сигналы миодатчиков, которые улавливают изменение электрического потенциала при сокращении мышц. Эта информация передается на микропроцессор кисти, и в результате протез выполняет определенный жест или хват. На первом этапе часть умных протезов рук "Страдивари", оснащенные GSM-модулем, будут подключены к IoT-платформе "Билайн", а в личном кабинете "Моторики" врач-реабилитолог будет видеть агрегированную и обработанную информацию по эксплуатации протеза. Удаленный мониторинг позволит выстроить непрерывный процесс реабилитации, сократить количество визитов к врачу и время на освоение протеза, считают в разработчики.

Постепенно функциональные протезы с современным дизайном перестают быть медицинским артефактом и становятся не недостатком, а преимуществом, считает Хелд. Он заверил, что в скором времени ассистивные устройства частично возьмут на себя функции умного гаджета, и c их помощью будут управлять электронными девайсами в доме или в машине, выходить в интернет, оплачивать покупки и т.д.

Материал предоставлен проектом +1.