4 октября 2018, 15:54

Водно-болотные угодья исчезают в три раза быстрее лесных покровов планеты

Владимир Смирнов/ ТАСС
С 1970 по 2015 годы площадь мировых влажных земель сократилась на 35%

Водно-болотные угодья сокращаются в мире втрое быстрее, чем леса. Так, с 1970 по 2015 годы территории влажных земель (от англ. wetlands) сократились на 35%. К такому выводу пришли исследователи международной организации Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях в докладе The Global Wetland Outlook. Об этом сообщает издание The Inhabitat.

Согласно исследованию, скорость разрушения водно-болотных угодий увеличилась после 2000 г. Больше всего территорий исчезло в Латинской Америке. С 1990 по 2015 годы регион лишился 59% водно-болотных угодий. В Европе площади сократились на 35%.

Эксперты выделяют ряд причин, среди которых изменение климата, урбанизация в береговых зонах и дельтах рек, а также строительство дамб и дренажей, которые нарушают естественные водные потоки.

Как подчеркивают авторы доклада, водно-болотные угодья включают болота, торфяники, озера и реки. Лагуны, коралловые рифы, мангровые заросли и эстуарии также относятся к данной группе. В общей сложности площадь водно-болотных угодий в мире составляет более 12,1 млн кв. км. - территория больше площади Гренландии.

Разрушение водно-болотных угодий приводит к разрушению ареала обитания порядка 40% видов животных и растений. Более половины из них может оказаться под угрозой исчезновения, подчеркивается в докладе. Наиболее уязвимую группу составляют земноводные, риску подвергаются также рыбы, пресмыкающиеся и крупные млекопитающие.

Ценность водно-болотных угодий заключается в том, что они обеспечивают доступ к пресной воде. Они также используются в гидроэнергетике и производстве медикаментов. Кроме того, водно-болотные угодья являются поглотителями углекислого газа.

"Доклад The Global Wetland Outlook является сигналом для пробуждения. Без сохранения водно-болотных угодий повестка в области устойчивого развития не может быть достигнута", - подчеркнула генеральный секретарь Рамсарской конвенции о водно-болотных угодьях Марта Рожас Уррего. Она добавила, что необходимо предпринять совместные действия на глобальном уровне, чтобы предотвратить потери и дальнейшую деградацию этих территорий.

Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях была подписала в иранском городе Рамсар в 1975 году. Документ ратифицировали 170 государств, на территории которых расположено более 2 тыс. водно-болотных угодий международного значения общей площадью 228,9 млн га.

Материал предоставлен проектом +1.