8 июня 2016, 11:26,
обновлено 7 июня 2016, 11:38
Экспертные мнения и интервью

Регионы России: узкая специализация или комплексное развитие?

Николай Галкин/ ТАСС

В преддверии ПМЭФ эксперт рассказал ТАСС о принципах определения эффективного направления развития регионов

Участники Петербургского международного экономического форума обсудят перспективы развития регионов РФ, а также механизмы стимулирования экономического роста на региональном уровне. Об аналитических принципах такого прогнозирования - в материале эксперта РАНХиГС, предоставленном ТАСС.

Для определения эффективного направления развития региона - по пути специализации или комплексного развития - необходимо использовать методы программно-целевого, среднесрочного и стратегического планирования.

При этом прежде всего важно осуществить анализ эффективности управления в данном субъекте РФ или муниципальном образовании (городском округе и муниципальном районе) на основе системы показателей, установленных соответствующими указами президента РФ.

Долг долгу рознь

Также возможно использовать некоторые критерии и показатели социально-экономического развития регионов (субъектов РФ и муниципалитетов). Следует отметить высокий уровень долговых обязательств и субъектов РФ, и муниципалитетов - 2,5 трлн рублей в 2016 году. Отсюда значительная бюджетная зависимость абсолютного большинства субъектов РФ и муниципальных образований от финансовой помощи из федерального бюджета. В 2016 году дотации из федерального бюджета на выравнивание бюджетной обеспеченности получит 71 субъект Федерации из 85.

Регионы, у которых растущая долговая нагрузка, в большей степени, как правило, являются "специализированными". Вместе с тем среди тех, кто активно занимал, есть и такие, которые комплексно развивались и проникали в глобальную экономику. Например, Калуга, Татарстан, Мордовия.

Это исключение только подтверждает правило. Анализ ситуации на градообразующих предприятиях в моногородах (специализированные муниципалитеты) показывает, что предприятиям негде сбывать продукцию, их долги растут, как и уровень безработицы в моногородах.

Экономика региона

Важен анализ не только долговой нагрузки предприятий в моногородах, но и других социально-экономических показателей. Так, объем производства в реальном выражении (с поправкой на рост цен) на предприятиях в моногородах за 2015 год снизился на 4,8% (это хуже показателя по промышленности в целом, где было падение на 3,4%). 

Объем запасов за прошлый год увеличился на 10% к уровню 2014 года, но уже за первые два месяца 2016 года по сравнению с уровнем конца 2015-го упал вдвое. За 2015 год в моногородах уровень безработицы вырос на 20%, в то время как, по данным Минтруда РФ, в целом по России уровень безработицы увеличился на 10%. 

На 1 января 2016 года в 206 моногородах из 300 уровень безработицы был выше, чем в среднем по России, а в 84 превысил общероссийский показатель в два раза и более. 

Для оценки перспектив региона целесообразно использовать и социальные характеристики субъектов РФ, в том числе уровень благосостояния семей в данном регионе.

Так, в списке регионов России по благосостоянию семей, опубликованном 1 июня 2016 года "РИА Рейтинг", в пятерку самых бедных регионов, помимо Псковской области, попали Дагестан, Ивановская и Смоленская области, а также Алтайский край. Следует отметить, что среди них специализированными регионами в значительной мере являются Дагестан (пастбищное животноводство), Ивановская область (текстильная промышленность).

Между тем в Псковской области, где после минимальных расходов у полной семьи с двумя детьми в распоряжении остается 570 рублей, тогда как в среднем по России данный показатель составляет 28 тыс. рублей, комплексно развиваются различные отрасли промышленности и сельского хозяйства. 

На основании вышеизложенного можно сделать следующий вывод: социально-экономическое развитие региона (субъекта РФ или муниципального образования) не может зависеть только от одного фактора - его узкая специализация или комплексное развитие. Это определяется состоянием экономики страны, реализуемой экономической политикой, в том числе налоговой, инвестиционной, кредитной и т. д.

Людмила Пронина, доктор экономических наук, профессор кафедры экономики и финансов общественного сектора ИГСУ РАНХиГС  

Теги:
ПМЭФ-2016