Подкаст "Двенадцать друзей Юнга": Орфей, Сонечка Мармеладова и другие любящие герои

Василина Баженова/ ТАСС

Орфей и Эвридика, Онегин и Ленский, Иисус Христос и Сонечка Мармеладова — эти герои, казалось бы, существуют в разных мирах и не имеют ничего общего. Но на самом деле кое-что их все-таки объединяет: чувство любви, будь то романтической, дружеской или духовной. Для кого-то из героев оно стало причиной конфликта или трагедии, для других — даром. 

О разнообразных воплощениях архетипа Любящего (его еще называют Любовником, Влюбленным, Эстетом) говорим в новом выпуске подкаста “Двенадцать друзей Юнга”.

Что такое любовь и почему считается, что она всегда соседствует со смертью? Обязательно ли у влюбленного должен быть конкретный объект интереса или чувства могут возникнуть сами по себе? Какие типы любви выделяли древние греки и почему именно эрос доминирует в современной западной культуре?

В новом эпизоде отвечаем на эти и другие вопросы вместе с экспертами. В выпуске приняли участие:

  • юнгианский аналитик, сопредседатель Московской ассоциации аналитической психологии (MAAP) Станислав Раевский;
  • исследователь культуры и историк философии Никита Добряков;
  • сценарист и продюсер Андрей Золотарев;
  • маркетолог Александр Дяченко.
Архетип Любящий. Эпизод, в котором герой проходит испытание чувствами
0:00/0:00

Слушайте подкаст в любом удобном приложении:

Хочется, чтобы разговор о любви не заканчивался? Тогда познакомьтесь с историей отношений Пабло Пикассо и русской балерины Ольги Хохловой, о которой ТАСС рассказал в спецпроекте "Русская тоска музы Пабло Пикассо".​​​​​​​​​​​​​​​