Откуда взялись симфонические оркестры?

Михаил Терещенко/ ТАСС

Симфонический оркестр - уникальное явление: ни одна из мировых цивилизаций, кроме европейской, за тысячи лет не породила ничего подобного. В этом выпуске "Тактуса" разбираемся, в чем состоит уникальность и специфика симфонического оркестра.

Подкаст "Тактус". Выпуск 22: Откуда взялись симфонические оркестры?
0:00/0:00
  • Так что такое оркестр? В быту там могут назвать группу музыкантов практически любого состава и размера. Но на самом деле оркестр – это такой музыкальный коллектив, который состоит не из отдельных инструментов, а из групп инструментов, внутри этих групп несколько человек играют одно и то же.
  • А что же такое симфонический оркестр? Самое простое объяснение - это оркестр, который может исполнять симфонии. А симфония - самая сложная, интересная и богатая форма, в которой пишется классическая музыка.
  • И как появился такой оркестр? В своем более или менее современном виде симфонический оркестр сформировался к концу 18-го века в творчестве так называемых «венских классиков» - Гайдна, Моцарта и Бетховена.
  • Кто играет в симфоническом оркестре? Он состоит из четырех основных групп инструментов. Это деревянные духовые, медные духовые, ударные и струнные. Именно в таком порядке – сверху вниз – они и располагаются в партитуре.
  • А еще рассказываем, кто самый главный в симфоническом оркестре, как может меняться его состав. И еще вы можете послушать первую часть Симфонии № 103 Ми-бемоль мажор Йозефа Гайдна в исполнении Государственного симфонического оркестра Министерства культуры СССР, дирижер Геннадий Рождественский.

Слушайте нас на tass.ru и "ВКонтакте". А также в приложениях, где вы можете подписаться на обновления и оставить отзыв:

Если у вас есть вопросы или вы хотите предложить тему для нового выпуска, пишите нам по адресу taktus@tass.ru.

Проект подготовлен совместно с фирмой "Мелодия".