Все новости
Обновлено 

Законопроект о минимальном возрасте для председателя ЦИК внесли в Госдуму

Согласно документу, главой Центральной избирательной комиссии РФ может стать гражданин в возрасте от 30 лет и старше

МОСКВА, 17 ноября. /ТАСС/. Председателем Центральной избирательной комиссии РФ может стать гражданин в возрасте от 30 лет и старше. Это следует из законопроекта во исполнение поправки к конституции РФ, который во вторник внесли в нижнюю палату парламента депутаты Госдумы Павел Крашенинников и Ольга Савастьянова и член Совфеда Андрей Клишас.

Соответствующие поправки предлагается внести в закон "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации". "Дополнить предложением следующего содержания: "Председателем Центральной избирательной комиссии Российской Федерации может быть гражданин Российской Федерации, достигший возраста 30 лет", - отмечается в тексте законопроекта.

Действующие сегодня нормы закона напрямую не уточняют возраст, с которого гражданин РФ может стать председателем ЦИК. Так, закон прописывает, что члены ЦИК РФ избирают из своего состава тайным голосованием председателя ЦИК, а также его заместителя и секретаря ЦИК. Если проект будет принят, то в законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" появится прямое уточнение о минимальном возрасте для председателя ЦИК.

Как отмечают авторы инициативы в пояснительной записке к законопроекту, изменения вносится в связи с учетом дополнения 78-й статьи Конституции РФ новой частью, которая устанавливает, что руководителем федерального государственного органа может быть гражданин Российской Федерации, достигший 30 лет, не имеющий гражданства иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание на территории иностранного государства. Кроме того, руководителю госоргана также запрещается открывать и иметь счета и хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами РФ.

Теги