Все новости

СФ одобрил закон об отсрочке призыва для опекунов несовершеннолетних сестры или брата

Согласно Семейному кодексу РФ близкими родственниками признаются не только родные брат и сестра, но и неполнородные, имеющие общих отца или мать

МОСКВА, 18 ноября. /ТАСС/. Совет Федерации на заседании в среду одобрил закон, предоставляющий отсрочку от призыва на военную службу по мобилизации для граждан, являющихся опекунами или попечителями несовершеннолетних родного брата или сестры вне зависимости от того, один у них общий родитель или два.

Статья 18 закона "О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации", содержащая перечень случаев, когда предоставляется отсрочка, дополняется новым пунктом. Согласно ему, отсрочка будет полагаться также лицам, "являющимся опекуном или попечителем несовершеннолетнего родного брата и (или) несовершеннолетней родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан".

Согласно пояснительной записке к документу, в настоящее время отсрочка от призыва на военную службу предоставляется опекунам или попечителям несовершеннолетних родного брата или родной сестры при отсутствии других лиц, обязанных по закону содержать указанных граждан. В то же время согласно статье 14 Семейного кодекса РФ близкими родственниками признаются не только родные (полнородные) брат и сестра, но и неполнородные, имеющие общих отца или мать, уточняют авторы.

Теги