Все новости

Постпред РФ в Вене возложил на США вину за отклонения Ирана от параметров ядерной сделки

Он также подчеркнул, что США должны обеспечить полное выполнение всех своих обязательств и незамедлительно исправить допущенные упущения и нарушения, включая отмену всех односторонних санкций против Ирана

ВЕНА, 18 ноября. /ТАСС/. Иран вынужден отклоняться от требований Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе из-за политики "максимального давления" США. Об этом сообщил в среду постоянный представитель России при международных организациях в Вене Михаил Ульянов на онлайн-заседании Совета управляющих Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ).

Российский постпред обратил внимание на беспокойство некоторых игроков из-за того, что Иран отклоняется от требований СВПД. Однако он пояснил, что действия Тегерана свидетельствуют о том, что он заинтересован в сохранении СВПД при условии восстановления изначально заложенного в нем баланса между ядерной и торгово-экономической составляющими. "<...> Важно адекватно понимать, что первопричиной действий Ирана стали самовольный выход из ядерной сделки США и введение ими противоправных экстерриториальных санкций в отношении Тегерана, в том числе в попытке заставить остающихся участников СВПД прекратить выполнение своих обязательств", - сказал Ульянов.

"Перед заключением СВПД запасы низкообогащенного урана в Иране составляли 15 тонн. Почти сразу после начала реализации СВПД они существенно сократились и оказались ниже установленных договоренностью лимитов. Когда США вышли из СВПД, у Тегерана было 110 кг. Иран придерживался этого уровня до того, как политика "максимального давления" заработала на полную силу, - говорится в заявлении Ульянова. - Сегодня запас низкообогащенного урана составляет 2,5 тонны. Мы не говорим, что это хорошо. Но это в шесть раз меньше, чем было до заключения СВПД. Это говорит о том, что план действий был и остается многообещающей договоренностью. Однако реализация СВПД была подорвана в результате политики "максимального давления", проводимой США. Это не риторика, а объективная оценка, подтвержденная конкретными статистическими данными, оспаривать которые невозможно".

Кроме того, Ульянов вновь подчеркнул, что США должны обеспечить полное выполнение всех своих обязательств и незамедлительно исправить допущенные упущения и нарушения, включая отмену всех односторонних санкций против Ирана, которые были введены после выхода из СВПД в мае 2018 года.

"Призываем Вашингтон незамедлительно отказаться от продолжения курса на подрыв резолюции СБ ООН 2231, которая продолжает действовать, несмотря на тщетные попытки Вашингтона помешать этому и потерпевшие крах усилия по восстановлению ранее отменных санкционных решений СБ ООН по Ирану. Хотели бы еще раз подчеркнуть, что резолюция СБ ООН 2231 осуществляется в прежнем режиме. Иных решений на этот счет в Совете Безопасности не принималось", - отметил он.

СВПД был подписан Ираном, постоянными членами Совета Безопасности ООН (Россия, Великобритания, Китай, США, Франция) и Германией в 2015 году. Сделка ограничивала ядерные разработки Тегерана в обмен на аннулирование санкций ООН и односторонних ограничительных мер США и Евросоюза. В 2018 году США объявили о выходе из СВПД и ввели против Ирана экономические санкции. Тегеран объявил о пятой фазе отклонения от ядерной сделки в январе 2020 года.