25 февраля 2014, 22:15

Госдума обсудит вопрос о проведении парламентского расследования по делу Сердюкова

ИТАР-ТАСС/ Алексей Филиппов

Провести расследование предложили КПРФ и "Справедливая Россия", профильный думский комитет выступил против

МОСКВА, 26 февраля. /ИТАР-ТАСС/. Госдума рассмотрит инициативу о проведении парламентского расследования в отношении деятельности экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова.

Как пояснил ранее спикер Сергей Нарышкин, предполагается заслушать как авторов соответствующего обращения - депутатов от КПРФ и "Справедливой России", так и представителей профильного комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству. Глава палаты напомнил, что комитет предлагает не поддерживать проект постановления о начале расследования, для того чтобы не оказывать давления на следствие и суд.

Как развивались дела "Оборонсервиса": досье

Кто предложил провести расследование

20 декабря прошлого года в Госдуму был внесен пакет документов, необходимых для создания комиссии по проведению парламентского расследования деятельности Сердюкова.

Как уточнил депутат от КПРФ Анатолий Локоть, обращение о возбуждении расследования подписали 84 депутата-коммуниста, а также 19 депутатов фракции "Справедливая Россия". Таким образом, инициативу подписали 103 депутата при 90 необходимых подписях.

В обращении перечислялись "обвинения в адрес Сердюкова в соответствии с цитированием в СМИ высказываний представителей Следственного комитета РФ", пояснял тогда Локоть. "Необходимость проведения парламентского расследования диктуется накопившимся в обществе возмущением сложившейся во властных структурах практикой замалчивания всего, что связано с деятельностью Сердюкова на посту министра обороны, в то время как СМИ регулярно сообщают гражданам о фактах разбазаривания государственной собственности в военном ведомстве, выявленных случаях причинения ущерба бюджету страны и ее обороноспособности", - отмечалось в обращении парламентариев.

Кто выступил против

Между тем, профильный думский комитет обратил внимание, что сейчас в производстве СКР находится ряд уголовных дел, которые касаются обозначенных в обращении вопросов. Кроме того, расследование отдельных эпизодов завершено, производство по ним находится в стадии ознакомления обвиняемых с материалами дела.

Депутаты комитета напомнили, что в соответствии с законодательством "парламентское расследование не проводится в отношении фактов и обстоятельств, определенных содержанием обвинительного заключения или обвинительного акта и ограниченных объемом собственно состава преступления, сформулированного в них".

Таким образом, "подлежит прекращению возможное парламентское расследование по обстоятельствам, которые изложены в обращении депутатов [КПРФ], поскольку, являясь предметом расследования, они в ближайшее время могут стать предметом рассмотрения суда", постановили члены комитета.

"В тех материалах, которые изложены нашими коллегами (инициаторами расследования. - ИТАР-ТАСС), содержится восемь эпизодов, которые должны были бы служить предметом для изучения парламентской комиссии", - сказал глава комитета единоросс Владимир Плигин.

О парламентском расследовании

По закону, парламентскому расследованию могут подлежать "факты грубого или массового нарушения гарантированных Конституцией РФ прав и свобод человека и гражданина", "обстоятельства, связанные с возникновением чрезвычайных ситуаций техногенного характера", а также "обстоятельства, связанные с негативными последствиями чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера". Для того чтобы запустить процедуру парламентского расследования, его инициаторы должны представить сведения о конкретных фактах нарушений.

Сославшись на поступившее в комитет письмо зампредседателя СКР - руководителя главного военного следственного управления Александра Сорочкина, он отметил, что все эти эпизоды "либо находятся в стадии ознакомления обвиняемых и защитников с материалами уголовного дела, либо в стадии окончания расследования и начала процедуры ознакомления с материалами дела".

"Таким образом, предмет в строгом смысле закона о парламентском расследовании полностью поглощается материалами уголовного дела, и перспектив для проведения столь сложного мероприятия, как парламентское расследование, нет", - подтвердил Плигин, призвав "дать возможность следствию закончить эту многогранную работу, которая доводится до СМИ".

Ранее комитет направлял в СКР запрос о возможности проведения такого расследования, на котором настаивали депутаты фракций КПРФ и "Справедливая Россия".

В чем обвиняют Сердюкова

6 декабря Сердюкову было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей ущерб в крупном размере. Вину бывший министр обороны не признает.

Следствие считает, что в результате действий Сердюкова государству был причинен ущерб на сумму более 56 млн рублей.

Сердюков Анатолий Эдуардович: биография