МОСКВА, 19 ноября. /ТАСС/. Группа депутатов Госдумы внесла на рассмотрение нижней палаты законопроект о возможности Роскомнадзора блокировать интернет-ресурсы, допускающие цензуру в отношении российских СМИ. Текст документа в четверг размещен в электронной базе данных нижней палаты.
Законопроект вводит статус "владельца информационного ресурса, причастного к нарушениям основополагающих прав и свобод человека, прав и свобод граждан РФ". Генеральный прокурор по согласованию с МИД России может присвоить такой статус владельцу информационного ресурса, допускающего, в том числе, дискриминацию в отношении материалов российских СМИ. Такое решение может быть также принято в случае, если на интернет-платформе ограничен доступ к "общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан".
"В отношении интернет-ресурсов, владельцы которых признаны нарушающими основополагающие права, Федеральная служба по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций вправе вводить полное или частичное ограничение доступа с использованием управляемых ими технических средств противодействия угрозам, установленных на сетях операторов связи", - говорится в пояснительной записке.
По словам авторов инициативы, ее актуальность обусловлена "многочисленными фактами необоснованного ограничения доступа граждан РФ к информации российских СМИ со стороны отдельных интернет-ресурсов, в том числе зарегистрированных за пределами РФ". Согласно приведенной статистике, с апреля 2020 года зафиксировано около 20 фактов такой дискриминации иностранными платформами, включая Twitter, Facebook и YouTube. "Цензуре подверглись такие средства массовой информации как Russia Today, РИА Новости, "Крым 24", - уточняется в сопроводительных документах.
Согласно законопроекту, Роскомнадзор будет вести перечень владельцев информационных ресурсов, причастных к нарушениям основополагающих прав человека в РФ, который будет опубликован на сайте ведомства. На внесение интернет-ресурса в этот список после принятия решения отводятся сутки, после чего владельцу ресурса направляется предупреждение о необходимости прекращения нарушений. Владелец сможет направить в Роскомнадзор уведомление в электронной форме о прекращении нарушений, ведомство проверит его достоверность и уведомит об этом генерального прокурора РФ или его заместителей.
Если же владелец ресурса в указанные в предупреждении сроки не устранил ограничения, то Роскомнадзор "ограничивает полностью или частично доступ к соответствующему информационному ресурсу с использованием технических средств". При этом в законопроекте указано, что решение о признании владельца информационного ресурса причастным к нарушениям прав и свобод граждан РФ "принимается генеральным прокурором Российской Федерации или его заместителями по согласованию" с МИД РФ.
"Жесткий" законопроект
Один из разработчиков документа депутат Антон Горелкин подтвердил ТАСС, что под действие законопроекта подпадают крупнейшие интернет-ресурсы - YouTube, Facebook и Twitter. "Это жесткий законопроект, вызванный к жизни вопиющей ситуацией с нарушением права россиян на свободу слова. Крупные зарубежные IT-платформы все активнее ограничивают российские СМИ: блокируют и удаляют из поисковой выдачи их аккаунты, ограничивают распространение публикаций, иногда даже просто удаляют опубликованные материалы. Я уже не говорю обо всех этих пометках, предупреждениях и прочих ярлыках, которые они навешивают на российские медиа с целью ограничить их аудиторию и дискредитировать контент", - сказал он.
Парламентарий отметил, что всегда выступал за "мягкую силу" во взаимодействии с IT-компаниями, но в данном случае ее уже недостаточно. "Тем более, что многие иностранные платформы заняли позицию абсолютного игнорирования требований нашего законодательства и государственных ведомств", - добавил депутат.
Штрафы
Суммы административных штрафов в отношении интернет-ресурсов, допускающих цензуру против российских СМИ, составят от нескольких тысяч до 3 млн рублей, сообщил Горелкин. "Ответственность за нарушение этого закона предусмотрена, прежде всего, КоАП. Это несколько статей, под которые попадают разные нарушения 149-ФЗ ["Об информации, информационных технологиях и о защите информации"]. Разброс суммы штрафа - от нескольких тысяч до 3 млн рублей", - сказал Горелкин.
Парламентарий пояснил, что штрафы за цензуру в отношении российский СМИ со стороны иностранных интернет-ресурсов будут предусмотрены отдельными нормами КоАП. Соответствующие поправки будут внесены в Госдуму позднее, отметил депутат, не уточнив конкретных сроков.
Ограничение доступа к иностранным интернет-платформам за дискриминацию российских СМИ можно будет применять параллельно с административными штрафами, сообщил Горелкин. "Ограничение доступа к зарубежным интернет-платформам за дискриминацию российских СМИ сможет применяться параллельно со штрафами в отношении таких ресурсов", - сказал он.