МОСКВА, 24 ноября. /ТАСС/. Интенсивность деятельности иностранных разведок в информационно-коммуникационной сфере существенно возросла на фоне обострения обстановки в мире. Об этом заявил во вторник секретарь Совета безопасности РФ Николай Патрушев на совещании в режиме видеоконференции по вопросам нацбезопасности в Крыму.
Он отметил, что расширение области применения современных информационных технологий приводит к возникновению угроз в этой сфере, "в том числе связанных с активизацией иностранных технических разведок".
"На фоне обострения международной обстановки существенно возросла интенсивность такой деятельности", - сказал секретарь Совбеза РФ.
Активность хакерского сообщества
Он заявил, что количество хакерских атак на российские информационные ресурсы в 2020 году выросло в 1,6 раза. "В текущем году в стране количество компьютерных атак на российские информационные ресурсы увеличилось в 1,6 раза", - сказал он.
Патрушев отметил ежегодный рост активности хакерского сообщества по осуществлению несанкционированного доступа к IT-ресурсам органов власти и компаний "с целью их блокировки, получения возможности доступа к охраняемым банкам данным и скрытому управлению информационными системами". "Одновременно актуальным остается вопрос использования уязвимостей применяемого в государственных органах и организациях программного обеспечения в разведывательных целях. Более 30% выявленных уязвимостей может быть использовано дистанционно для проведения компьютерных атак на информационную инфраструктуру", - сказал секретарь Совбеза РФ.
Спецслужбы США, Украины и других стран ведут постоянный поиск уязвимостей в информационных системах Крыма для оказания на них негативного воздействия, заявил секретарь Совета безопасности.
"<…> Cпецслужбы иностранных государств, в первую очередь США и Украины, ведут постоянную работу, направленную на определение наличия уязвимостей информационной инфраструктуры на территории Крымского полуострова, позволяющих получить несанкционированный доступ к охраняемым ресурсам и оказать на нее негативное воздействие", - сказал Патрушев.
Дестабилизация ситуации извне
Секретарь Совета безопасности обратил внимание на неослабевающие попытки дестабилизации извне обстановки в России, в том числе с помощью распространения блогерами фейков.
"В настоящее время не ослабевают попытки дестабилизации общественно-политической обстановки путем распространения с территории иностранных государств информации антироссийского характера", - сказал он. В частности, Патрушев указал на попытки навязывания идеологии радикального национализма и сепаратизма.
По словам секретаря Совбеза, в условиях глобального доминирования интернета осуществляется манипулирование сознанием людей, "в том числе за счет фейковой информации, в распространение которой зачастую вовлекаются различные блогеры".
Говоря, в частности, о Крыме, Патрушев отметил, что здесь "заблокированы более 1,6 тыс. интернет-ресурсов, содержащих информацию экстремистского характера". Секретарь Совбеза подчеркнул важность реализации мер против распространения в интернете ложной и деструктивной информации. "[Необходимо] обеспечить активное использование информационных технологий в интересах сохранения культурных, исторических и духовно-нравственных ценностей народов России. Расширить в Крыму сеть отечественного телерадиовещания", - добавил Патрушев.
Опасность использования зарубежных систем видеоконференций
Использование органами власти зарубежных систем видеоконференций несет угрозу внедрения вредоносных программ, считает Патрушев.
Он отметил, что на территории полуострова основные компьютерные инциденты связаны с внедрением вредоносного программного обеспечения. "Это становится возможным <…> из-за использования органами власти и местного самоуправления зарубежных систем видеоконференции", - сказал Патрушев, назвав еще одним фактором невыполнение в полной мере требований по защите информации.
В связи с этим секретарь СБ РФ назвал важным обеспечить действенный контроль за защитой информации в органах власти и местного самоуправления, "активизировать работу по внедрению отечественного программного обеспечения", организовать подготовку соответствующих кадров и принять дополнительные меры по предотвращению внедрения вредоносного программного обеспечения в информационные ресурсы и критическую информационную инфраструктуру.